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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorValera V., Carolina
dc.contributor.authorRázuri R., Luis R.
dc.contributor.authorRosales, José G.
dc.contributor.authorJaimez, Ramón
dc.contributor.authorProaño S., Jaime
dc.contributor.authorMora, Argenis
dc.date.accessioned2017-02-15T21:56:01Z
dc.date.available2017-02-15T21:56:01Z
dc.date.issued2017-02-15T21:56:01Z
dc.identifier.issn1315-3919
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43027
dc.description.abstractSe realizó esta investigación para evaluar la programación y manejo del riego localizado en invernadero, en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) utilizando tres métodos de estimación de la evapotranspiración. Los métodos evaluados fueron: Tina de evaporación Tipo A; Balance de agua y Radiación. El material utilizado fueron los híbridos: Red Jewel F1 y P1216 por ser resistentes y/o tolerantes a enfermedades. El ensayo en invernadero fue realizado bajo un diseño experimental en parcelas divididas en bloques con arreglo completamente aleatorizado con submuestreo y tres réplicas. La parcela principal fue destinada a los dos híbridos y la parcela secundaria a los tres métodos de estimación de la evapotranspiración del cultivo (Etc). Los resultados del trabajo indican que con el método de Radiación, la evapotranspiración obtenida y la cantidad de agua aplicada fueron mayores que las obtenidas por los métodos de Tina y Balance en más del 30 %; mientras que los métodos de Tina y Balance no difieren en gran porcentaje. Se obtuvo la curva característica del Kc medido del cultivo de pimentón en invernadero, la cual se ajustó muy bien a la curva del Kc-simulado. El mayor rendimiento lo obtuvo el método de Radiación; sin embargo, no fue significativo con respecto a los rendimientos obtenidos por los métodos de Tina y Balance, es decir, que a pesar del incremento de la lámina de riego los rendimientos obtenidos son similares. Los métodos de la Tina y Balance fueron los que obtuvieron mejor relación en el uso eficiente del agua (EUA).es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectProgramaciónes_VE
dc.subjectManejoes_VE
dc.subjectRiegoes_VE
dc.subjectEvapotranspiraciónes_VE
dc.subjectPimentónes_VE
dc.subjectInvernaderoes_VE
dc.subjectEficienciaes_VE
dc.subjectAguaes_VE
dc.titleProgramación y manejo del riego localizado en invernadero mediante tres metódos de estimación de la evapotranspiración en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.)es_VE
dc.title.alternativeProgramming and management of trickle irrigation for a bell pepper crop (Capsicum annuum L.) in greenhouse, using three methods for the estimation of evapotranspiraciónes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The purpose of this research was to evaluate the programming and management of trickle irrigation for a bell pepper crop (Capsicum annuum L.)in a greenhouse, considering three methods for the estimation of evapotranspiration. The evaluated methods were: pan evapotranspiration, radiation and the water balance in the root zone. Two disease resistance varieties: Red Jewel F1 and P1216 were used in the experiment. The greenhouse trial was carried out under an experimental design in a split-plot arrangement with randomized blocks and three repetitions. The main plot was used for the two hybrids and the secondary plot was used for the three methods of estimation of crop evapotranspiration. The results indicated that with the method of radiation, both the crop evapotranspiration and the amount of applied water were more than 30% larger than those obtained by the pan and water balance methods. The results obtained from the pan and water balance methods were really similar. A crop coefficient (Kc) curve for bell pepper in the greenhouse was developed from the measurements and it was satisfactorily adjusted to a simulated Kc curve. The best crop yield was obtained in the treatment were the method of radiation was used to estimate evapotranspiration but the difference was not significant with regard to the treatments under the pan and balance methods; this fact showed a nonsignificant crop yield difference to the increase of applied water. The pan and balance methods obtained the best values in water use efficiency (UEW).es_VE
dc.description.colacion39-52es_VE
dc.description.emailcarolbeth14@gmail.comes_VE
dc.description.emailrazuri@ula.vees_VE
dc.description.emailrjose@ula.vees_VE
dc.description.emailrjaimez@ula.vees_VE
dc.description.emailjaimeluisproano@gmail.comes_VE
dc.description.emailarmora@earth.ac.cr.es_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegal82-0231
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.institutoinvestigacionInstituto de Investigaciones Agropecuarias
dc.subject.keywordsProgramminges_VE
dc.subject.keywordsManagementes_VE
dc.subject.keywordsIrrigationes_VE
dc.subject.keywordsEvapotranspirationes_VE
dc.subject.keywordsPepperes_VE
dc.subject.keywordsGreenhousees_VE
dc.subject.keywordsEfficiencyes_VE
dc.subject.keywordsWateres_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Agricultura Andina
dc.subject.seccionRevista Agricultura Andina: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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