• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 57 (2)
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 57 (2)
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio del crecimiento bacteriano. Enfoque de análisis de datos con medidas repetidas.

Thumbnail
Ver/
art2.pdf (695.9Kb)
Fecha
2016-07
Autor
Peña G Jesús A
Rosales O., Yolima Beatriz
Orlandoni M., Giampaolo
Palabras Clave
Medidas repetidas, Estructura de covarianza, Crecimiento bacteriano
Repeated measures, Covariance structure, Bacterial growth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Los análisis de datos para medidas repetidas se aplican a un conjunto de mediciones de la misma variable tomadas sobre la misma unidad experimental a lo largo de tiempo, donde los períodos de observación son establecidos por el investigador. Esta estructura de datos, por lo general causa que las varianzas y correlaciones sean diferentes en el tiempo y, por tal razón, no es apropiado analizar los datos mediante un análisis estadístico clásico. Este artículo explica la metodología adecuada haciendo uso de datos de crecimiento bacteriano en el jamón de pavo, mediante un modelo factorial con errores aleatorios dependientes del tiempo usando la estructura de covarianza ANTE(1) elegido por medio de los criterios AIC, BIC y AICC. El procesamiento de los datos se realizó con el PROC MIXED del SAS, que usa como método de estimación de los parámetros la Máxima Verosimilitud Residual (REML) por defecto, empleado para modelos de efectos mixtos, debido a que admite el modelamiento de la estructura de covarianza de los datos. Aplicar esta metodología estadística a la variable crecimiento bacteriano, nos llevó a la conclusión de que el uso de aceites esenciales con película favorece en la conservación del jamón de pavo en el tiempo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42001
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 57 (2)
Información Adicional
Otros TítulosStudy of bacterial growth. Analysis approach repeated measures data.
Correo Electrónicoyolima@ula.ve
orlandon@ula.ve
ISSN0543-517-X
Resumen en otro IdiomaData analysis for repeated measures apply to a set of measurements of the same variable taken on the same experimental unit over time, where the observation periods are set by the researcher. This data structure usually causes the variances and correlations are different in time, and for this reason it is not appropriate to analyze the data using classical statistical analysis. This article explains the proper methodology using data of bacterial growth in turkey ham, using a factorial model with time-dependent random errors through a covariance structure model ANTE (1) chosen by the AIC criteria, BIC and AICC. The data processing was performed using PROC MIXED of SAS, using as a method of estimating the parameters Maximum Residual Likelihood (REML) by default, employed for mixed effects models because modeling supports the covariance structure of the data. Apply this to variable growth methodology, took us to the conclusion that the use of essential oils without film promotes the conservation of turkey ham in time.
Colación8 - 17
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista de la Facultad de Farmacia
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículo Original

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV