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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBonazzi, Giuseppe
dc.contributor.authorIotti, Mattia
dc.date.accessioned2016-01-27T15:35:10Z
dc.date.available2016-01-27T15:35:10Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41491
dc.description.abstractThe processed tomato is one of the major food products of Italy. It characterizes today many Italian regions in northern and southern Italy, even though the companies in the industry have had difficulties in recent years, due to an increase in the cost of raw materials. These difficulties have reduced profitability, in part because of the length of the financial cycle. Tomato processing enterprises are, in fact, characterized by significant investment in fixed assets and working capital; and, in general, make significant investments in plants and equipment and mostly sell their products in the food distribution chain, with increase in inventories stock and term of payment of commercial credits. These characteristics of the financial cycle amplify the need for investment, often financed by increasing financial debt. Given the difficulties of the tomato industry, which has had an increase in the number of crises and failures, this research aims to identify and verify indicators that can adequately express the sustainability of the financial cycle of the enterprises in the sector. To achieve this, this article analyzes the annual budget data of a sample of 50 tomato processing companies in Italy, over a period of five years. The analysis shows that the economic margins applied to assess the sustainability of the operating cycle are significantly different from financial margins. The research also shows that Interest Coverage Ratios (ICRs), calculated by applying the financial approach suggested, differ from traditionally applied economic ICRs. A multiple regression approach is then applied to analyze the return on capital in terms of profit and cash flow, suggesting a useful approach to measure the return on equity for companies processing tomatoes. The analysis here can be applied in the future and extended to other sectors of agribusiness, particularly if characterized by high capital intensity, analyzing the return to long-term risk capital and the probability of default.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEconomic and financial analysises_VE
dc.subjectFree cash flow to equityes_VE
dc.subjectFlow on equityes_VE
dc.subjectItalian agro-food sectores_VE
dc.subjectInterest coverage ratioses_VE
dc.subjectTomato processing firmses_VE
dc.titleAplicación comparativa del análisis económico y financiero de empresas de transformación del tomate en Italiaes_VE
dc.title.alternativeComparative applications of income and financial analysis for tomato processing firms in Italyes_VE
dc.title.alternativeApplication comparative de l’analyse économique et financière aux entreprises de transformation des tomates en Italiees_VE
dc.title.alternativeAplicação comparativa de análise econômica e financeira de empresas de transformação de tomate na Itáliaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1l tomate procesado es uno de los principales cultivos alimentarios de Italia. En la actualidad caracteriza a diferentes regiones tanto en el norte como en el sur de Italia, aunque las empresas de la industria han tenido dificultades en los últimos años debidas al aumento en los costos de las materias primas. Estas dificultades han reducido la rentabilidad y esta se debe también a la extensión del ciclo financiero. Las empresas de procesamiento de los tomates –de hecho–, se caracterizan por una importante inversión en activos fijos y activos corrientes y muchas veces están llevando a cabo inversiones de capital. Las empresas de transformación del tomate, en general, realizan importantes inversiones en plantas y equipos; además, en gran parte, venden sus productos a la cadena de distribución de alimentos y ello determina un aumento de stock y del plazo de pago de los créditos. Estas características del ciclo financiero de las empresas amplían la necesidad de inversión, que a menudo son financiadas con el aumento de la deuda financiera. Dadas las dificultades de la industria del tomate, que ha tenido un aumento en el número de crisis y quiebras en años recientes, la investigación tiene como objetivo identificar y verificar los indicadores que puedan expresar adecuadamente la sustentabilidad del ciclo financiero de las empresas del sector. Para lograr este objetivo el artículo analiza los datos de balances anuales correspondientes a una muestra de 50 empresas de transformación de tomates en Italia, durante un período de cinco años. El análisis muestra que los márgenes económicos aplicados para valuar la sustentabilidad del ciclo de operación son significativamente diferentes de los márgenes financieros. La investigación también da cuenta que las Proporciones de Cobertura de Intereses (ICR), calculadas mediante la aplicación del enfoque financiero sugerido, difieren de los ICR económicos aplicados tradicionalmente. Para analizar el rendimiento del capital en términos de ganancias y flujo de caja se realizó luego un enfoque de regresión múltiple, cuyos resultados sugieren que es un enfoque útil para medir el retorno sobre el capital de las empresas de transformación de tomate. El análisis aquí aplicado se puede extender en el futuro a otros sectores de la agroindustria, sobre todo si se caracteriza por una alta intensidad de capital, analizando también el rendimiento a largo plazo del capital de riesgo y la probabilidad de caer en cesación de pagos (o default).es_VE
dc.description.abstract1El secteur de la tomate transformée est une des principales cultures vivrières de l’Italie. Elle est aujourd’hui produite dans différentes régions italiennes, notamment le Nord et le Sud, malgré les difficultés rencontrées par les entreprises du secteur en raison de l’augmentation du coût des matières premières. Ces difficultés ont réduit la rentabilité en partie à cause de la longueur du cycle financier. Les entreprises de transformation de la tomate sont, en effet, caractérisées par des investissements importants dans les immobilisations et le fonds de roulement. Et souvent, elles se créent avec un capital important. Les entreprises de transformation de la tomate, en général, font d’importants investissements dans les installations et les équipements. Elles vendent la plupart de leurs produits dans la chaîne de distribution alimentaire, et peuvent donc subir les effets d’une augmentation des stocks et de la durée de paiement des créances. Les caractéristiques du cycle financier de ces entreprises amplifient le besoin d’investissement, souvent financé par augmentation de la dette. Compte tenu des difficultés de l’industrie de la tomate, qui a vu une augmentation du nombre de crises et des échecs, la recherche vise à identifier et à vérifier les indicateurs qui peuvent exprimer adéquatement la durabilité du cycle financier des entreprises dans le secteur. Pour atteindre cet objectif, l’article analyse les données de budget annuel d’un échantillon de 50 entreprises de transformation de tomates en Italie, sur une période de cinq ans. L’analyse montre que les marges économiques appliquées pour évaluer la durabilité du cycle de fonctionnement sont sensiblement différentes des marges financières. La recherche montre aussi que des ratios de couverture d’intérêts (ICR), calculés en appliquant l’approche financière suggérée, diffèrent de l’ICR économique, traditionnellement appliquée. Une approche de régression multiple est ensuite appliquée pour analyser le retour sur le capital en termes de bénéfice et les flux de trésorerie, ce qui suggère une approche utile pour mesurer le rendement des capitaux propres pour les entreprises de transformation de tomates. L’analyse du rendement du capital de risque à long terme et de la probabilité de défaut peut ici être appliquée à l’avenir et être étendue à d’autres secteurs de l’agro-industrie, en particulier s’ils sont caractérisés par une forte intensité capitalistique.es_VE
dc.description.abstract1O tomate processado é um dos principais cultivos alimentares da Itália. Na atualidade se distribui por diferentes regiões, tanto ao norte quanto ao sul. Nos últimos anos são crescentes as dificuldades das empresas diante do aumento do custo das matérias primas, acarretando redução na rentabilidade e elevação do custo financeiro. As empresas processadoras de tomate caracterizam-se por realizar importantes investimentos em capital fixo (plantas e equipamentos), bem como em ativos correntes. Grande parte da produção é vendida em cadeias de distribuição de alimentos, o que acarreta um aumento dos estoques e do prazo de pagamento dos créditos. As características do ciclo financeiro ampliam a necessidade de investimentos que, amiúde, são equacionados através do aumento no nível de endividamento, em meio a um contexto recente de crise e de quebras recorrentes. Nesse contexto, a presente investigação teve como objetivo identificar e verificar os indicadores que possam expressar adequadamente o grau de sustentabilidade do ciclo financeiro das empresas do setor. Para atingir esse objetivo foram analisados dados de balanços anuais obtidos a partir de uma amostra de 50 empresas italianas processadoras de tomates durante um período de cinco anos. A análise mostra que as margens econômicas aplicadas para avaliar a sustentabilidade do ciclo de operação são significativamente diferentes das margens financeiras. A investigação também indicou que as Proporções de Cobertura de Juros (PCJ), calculadas a partir da aplicação do enfoque financeiro sugerido, diferem dos PCJ tradicionalmente aplicados. Para analisar o rendimento do capital em termos de lucros e fluxo de caixa fez-se uso de um enfoque de regressão múltipla, cujos resultados sugerem que se trata de um enfoque útil para medir o retorno sobre o capital das empresas de transformação de tomate. A análise aqui aplicada pode ser estendida, no futuro, para outros setores da agroindústria, sobretudo quando identificada com uma alta intensidade de capital, pesquisando também o rendimento a longo prazo do capital de risco e a probabilidade de interrupção de pagamentos (default).es_VE
dc.description.colacion113-131es_VE
dc.description.emailgiuseppe.bonazzi@unipr.ites_VE
dc.description.emailmattia.iotti@unipr.ites_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.eissn2244-8128
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAnalyse économique et financièrees_VE
dc.subject.Mots-clesDes entreprises de transformation des tomateses_VE
dc.subject.Mots-clesRatios de couverture d’intérêtses_VE
dc.subject.Mots-clesSecteur agroalimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesMarge brute libre à des capitaux propreses_VE
dc.subject.Mots-clesLiquidité sur capitaux propreses_VE
dc.subject.Mots-clesAnálise econômica e financeiraes_VE
dc.subject.Mots-clesEmpresas de transformação do tomatees_VE
dc.subject.Mots-clesFluxo de caixa livre para o acionistaes_VE
dc.subject.Mots-clesProporção de cobertura de juroses_VE
dc.subject.Mots-clesSetor agroalimentar italianoes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAnálisis económico y financieroes_VE
dc.subject.keywordsEmpresas de transformación del tomatees_VE
dc.subject.keywordsFlujo de caja libre para el accionistaes_VE
dc.subject.keywordsProporción de cobertura de intereseses_VE
dc.subject.keywordsSector agroalimentario italianoes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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