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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPicardi, Marta Susana
dc.contributor.authorGonzález, Germán Héctor
dc.contributor.authorValls, Leticia Belén
dc.date.accessioned2016-01-27T11:06:01Z
dc.date.available2016-01-27T11:06:01Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41489
dc.description.abstractLa olivicultura ocupa aproximadamente 100.000 hectáreas en Argentina y se ha convertido en un sector productivo relevante para varias regiones netamente agroindustriales. El avance de la industria productora de aceite de oliva y su particular dependencia respecto al mercado externo motivan el presente trabajo. El objetivo de este estudio ha sido describir la evolución del mercado mundial de aceite de oliva y evaluar la competitividad del sector para el caso de la Argentina. Los principales resultados son: primero, que el producto argentino se ha posicionado en el mercado internacional a pesar de haber presentado problemas de competitividad; y, segundo, en el actual escenario post-crisis se podría seguir ganando mercado impulsado por una demanda mundial en recuperación y orientando la producción hacia destinos relativamente más dinámicos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectArgentinaes_VE
dc.subjectAceite de olivaes_VE
dc.subjectCompetitividades_VE
dc.subjectMatriz de competitividades_VE
dc.subjectOliviculturaes_VE
dc.titleAceite de oliva: el mercado mundial y el desempeño comercial de la Argentinaes_VE
dc.title.alternativeOlive oil: The world market and trade performance of Argentinaes_VE
dc.title.alternativeHuile d’olive : La marché mondiale et la performance commerciale de l’Argentinees_VE
dc.title.alternativeAzeite: o mercado mundial e desempenho comercial da Argentinaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Olive cultivation covers approximately 100.000 hectares in Argentina and has become an important manufacturing sector in various purely agro-industrial regions of this country. The progress of olive oil industry and its particular dependence on foreign markets give rise to this article. The main objective was to describe the evolution of world olive oil market, and evaluate the sector’s competitiveness in the country. The main results are: first of all, that the Argentine product is positioned in the international market, despite having submitted competitiveness problems; and secondly, in the current post-crisis scenario, it could continue gaining market driven by a recovery in global demand and directing production towards relatively more dynamic destinations.es_VE
dc.description.abstract1La culture de l’olivier occupe environ 100.000 hectares en l’Argentine et est devenu un important secteur manufacturier agro-industriel dans des différentes régions. L’avance de la production de l’industrie d’huile d’olive et sa dépendance particulière vis-à-vis des marchés étrangers a motivé la réalisation de cette recherche. L’objectif de cet article est de décrire l’évolution du marché de l’huile d’olive dans le monde et d’évaluer la compétitivité de la production argentine de ce produit. Les principaux résultats sont, d’abord, que l’huile d’olive argentine est positionnée sur le marché international malgré avoir présenté des problèmes de compétitivité. Deuxièmement, dans le scénario post-crise actuelle, il pourrait continuer à gagner des parts de marchés, entraîné par une reprise de la demande mondiale du produit et par l‘orientation de la production vers des destinations relativement plus dynamiques.es_VE
dc.description.abstract1O cultivo da oliveira abrange cerca de 100.000 hectares na Argentina e tornou-se um sector importante de fabricação em várias regiões puramente agroindustriais. O progresso da indústria de azeite de oliva e sua dependência em particular em mercados estrangeiros dão origem a este artigo. O objetivo foi descrever a evolução do mercado mundial do azeite e avaliar a competitividade do sector. Os principais resultados são , em primeiro lugar, que o produto argentino está posicionada no mercado internacional, apesar de ter apresentado problemas de competitividade. Em segundo lugar, no atual cenário pós-crise, poderia continuar ganhando mercado impulsionado por uma recuperação na demanda global e direcionando a produção para destinos relativamente mais dinâmicos.es_VE
dc.description.colacion81-93es_VE
dc.description.emailspicardi@criba.edu.ares_VE
dc.description.emailghgonza@uns.edu.ares_VE
dc.description.emailleticiavalls@pringles.com.ares_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.eissn2244-8128
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesArgentinees_VE
dc.subject.Mots-clesCompétitivitées_VE
dc.subject.Mots-clesMatrice de compétitivitées_VE
dc.subject.Mots-clesHuile d’olivees_VE
dc.subject.Mots-clesOléiculturees_VE
dc.subject.Mots-clesArgentinaes_VE
dc.subject.Mots-clesAzeitees_VE
dc.subject.Mots-clesCompetitividadees_VE
dc.subject.Mots-clesMatriz de competitividadees_VE
dc.subject.Mots-clesOliviculturaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsArgentinaes_VE
dc.subject.keywordsCompetitivenesses_VE
dc.subject.keywordsCompetitiveness matrixes_VE
dc.subject.keywordsOlive growinges_VE
dc.subject.keywordsOlive oiles_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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