Evaluación del proyecto estratégico de seguridad alimentaria en la microrregión cafetalera zona Altos de Chiapas
View/ Open
Date
2015-12Palabras Clave
Altos de Chiapas, México, Microrregión cafetalera, Pertinencia cultural, Población Tzotzil, Seguridad alimentariaAltos de Chiapas, Coffee-producing micro-region, Cultural relevance, Food security, Mexico, Tzotzil population
Altos de Chiapas, le Mexique, Microrégion caféière, Pertinence culturelle, Population Tzotzil, Sécurité alimentaire, Altos de Chiapas, México, Microrregião de café, População Tzotzil, Relevância cultural, Segurança alimentar
Metadata
Show full item recordAbstract
El Proyecto Estratégico en Seguridad Alimentaria de la FAO en México opera desde 2003, impulsando
acciones y proyectos productivos con la finalidad de mejorar la seguridad alimentaria familiar en regiones
con alta marginación en el país. Este estudio evalúa los efectos de la intervención de este programa en
localidades indígenas tzotziles de la microrregión cafetalera en la Región Altos de Chiapas en México. Se
realizó un estudio descriptivo y evaluativo comparando datos de línea base tomados antes de la intervención
y entre grupos que se han beneficiado o no con el programa. Los resultados muestran que la situación de
inseguridad alimentaria persiste entre la población. Las familias viven principalmente de la agricultura y de la
venta del café, aunque se encontró mayor infraestructura y oportunidades para la producción en aquellas
localidades donde intervino el Programa. En relación con datos anteriores a la intervención, no se encontraron
cambios significativos en el incremento de ingresos familiares anuales en ambos grupos, pero si un aumento
del porcentaje de los ingresos destinados a los alimentos. El Programa solo consideró parcialmente elementos
culturales del grupo indígena a lo largo de su intervención, en parte, dado que la asignación de recursos y
proyectos productivos en las localidades fueron dirigidos con débiles procesos de participación social.
Collections
Información Adicional
Otros Títulos | Evaluation of strategic project on food security in the coffee-producing micro region of Altos de Chiapas - Évaluation du projet stratégique en matière de sécurité alimentaire, dans la microrégion productrice du café, située dans Altos de Chiapas - Avaliação do projeto estratégico para a segurança alimentar na microrregião cafeeira da zona Altos de Chiapas |
Correo Electrónico | susanabolom@gmail.com ffiguero@uach.cl gblanco@uach.cl camtmann@uach.cl |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 1316-0354 |
ISSN Electrónico | 2244-8128 |
Resumen en otro Idioma | The Strategic Project for Food Security of FAO in Mexico, operating since 2003, has promoted actions
and productive projects in order to improve household food security in regions with high level of
poverty in the country. This study evaluates the effects of the Program intervention in indigenous Tzotzil
communities of the coffee-producing micro region located in Altos of Chiapas Region, Mexico. A descriptive
and evaluative study was carried out comparing baseline dated before the intervention and between groups
with and without the Program. Results showed that the food insecurity persists in the population. Families
live mainly from agriculture and the coffee sales. However, more infrastructure and production
opportunities were found in communities where the Program intervened. In relation to the data prior to
intervention, in both groups no significant changes in annual household income were found. Despite
this, an increase in the proportion of income destined to food was found. The Program only partially
considered the indigenous cultural elements during the intervention, given that the resource and productive
projects allocation in the localities were conducted with weak processes of social participation. - Le projet stratégique de sécurité Alimentaire de la FAO au Mexique, mise en oeuvre depuis 2003, a impulsé des actions et des projets productifs pour améliorer la sécurité alimentaire des familles dans des régions de forte marginalisation. Cette étude évalue les effets de l’intervention de ce programme dans des communautés indigènes Tzotzil de la microrégion caféière située dans la région Altos du Chiapas au Mexique. Une étude descriptive et évaluative a été réalisée en comparant les données d’un diagnostic réalisé avant l’intervention et entre des groupes ayant bénéficié ou pas du programme. Les résultats montrent que l’insécurité alimentaire persiste dans la population. Les familles vivent principalement de l’agriculture et de la vente de café, malgré le fait qu’on retrouve plus d’infrastructure et d’opportunités pour la production dans les localités où est intervenu le Programme. Au vue des informations obtenues avant l’intervention, nous n’avons pas trouvé de changements significatifs de revenus annuels des familles, mais une augmentation du pourcentage de revenus destinés aux aliments. Le Programme a seulement considéré partiellement les éléments culturels des groupes indigènes tout au long de l’intervention, en partie dû au fait que l’assignation des ressources des projets productifs aux localités ont été peu dirigés aux processus de participation sociale. - O Projeto Estratégico de Segurança Alimentar da FAO, no México, que opera desde 2003, ações e projetos de produção de condução, a fim de melhorar a segurança alimentar das famílias em regiões com elevados níveis de pobreza no país. Este estudo avalia os efeitos do programa de intervenção em comunidades indígenas Tzotzil da microrregião de café localizada na região do Altos de Chiapas, no México. Um estudo descritivo e avaliativo comparando dados de base tomadas antes da intervenção e entre grupos que se beneficiarão ou não do programa. Os resultados mostram que a insegurança alimentar persiste na população. As famílias vivem principalmente da agricultura e da venda de café, ainda que se encontre mais infra-estrutura e oportunidades para a produção nessas localidades onde o programa foi implementado. Em relação aos dados pré-intervenção, não foram encontradas diferenças significativas no aumento da renda familiar anual em ambos os grupos, mas aumentou a porcentagem de renda destinada a alimentação. O programa só considerou parcialmente elementos do grupo cultural indígena ao longo da investigação, em parte porque a alocação de recursos e projetos de produção nas localidades foram implementados com fracos processos de participação social. |
Colación | 37-52 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos |