Valor Nutricional de la harina de haba (Vicia faba L.) en la alimentación de la E alevines de Coporo
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Date
2015Auteur
Palabras Clave
Coeficiente de digestibilidad, Materia seca, Le- guminosas, Harina de pescadoDigestibility coefficient, Dry matter, Legumes, Fish meal
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La dependencia de ingredientes importados y la carencia de alimentos balanceados adecuados en la etapa de alevinaje,
son los mayores impedimentos para la producción en cultivo de muchas especies de peces. La baja digestibilidad y la cali-
dad de los ingredientes utilizados en la etapa de alevines, son algunos de los factores determinantes en el fracaso de la productividad de peces cultivados. En este trabajo se analizó el valor nutricional de la harina de haba. Adicionalmente se determinó la digestibilidad de la materia seca (MS). Los diferentes componentes del análisis químico arrojaron valores de proteína cruda de harina de haba y de pescado (PC ± desviación estándar) de 24,94 ± 0,56 y 55,84 ± 0,24, fibra cruda (FC ± des-
viación estándar) 8,82 ± 0,2 y 0,54 ± 0,01, grasa cruda de 1,21 ± 0,085 y 9,53 ± 0,67, respectivamente. El valor de digestibilidad aparente de la MS, evaluada in vivo en alevines de coporo(Prochilodus mariae) con una dieta de referencia con óxido de
cromo como marcador fue de 82,65 ± 5,95 y 91,21 ± 9,82. Los resultados indican que la harina de haba constituye una fuente
proteica de alimentación alternativa para los alevines de coporo, debido a la composición química en su biomasa y además
presenta excelentes valores de digestibilidad in vivo de la MS.
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Otros Títulos | Nutritional value of bean meal (Vicia faba L.) as Coporo fry feedstuff |
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Resumen en otro Idioma | The dependence on imported ingredients and lack of adequate balanced food at fry nursery, are the major drawbacks for production in culture of many species of fish. The low digestibility and quality of the ingredients used for fry are some of the determinants of failure in cultivating fish. In this work the nutritional value of bean flour was analyzed. In addition, the digestibility of dry matter (DM) was determined. Different components of the chemical analysis yielded values of crude protein for bean and fish flour (CP ± standard deviation) of 24.94± 0.56 and 55.84 ± 0.24, crude fiber (CF ± standard deviation) 8 82 ± 0.2 and 0.54 ± 0.01, crude fat 1.21 ± 0.085 and 9.53 ± 0.67, respectively. The value of apparent digestibility of DM, evaluated in vivo in coporo fry (Prochilodus mariae) with a reference diet with chromium oxide as a marker was of 82.65 ±5.95 and 91.21 ± 9.82. Results indicate that bean flour is analternative supply of protein for coporo fry, due to the chemical composition of its biomass that also presents exceptional values of in vivo DM digestibility. |
Colación | 255-259 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: |