Determinación del tiempo y frecuencia de riego para el sistema de riego por goteo en uva en viñedos Altagracia estado Lara
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Data
2014-07Palabras Clave
Riego, Goteo, Uvas, LaraIrrigation, Trickle, Wine grapes, Lara
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El trabajo se desarrolló en tierras ubicadas en el Viñedo Altagracia en el Estado Lara, Venezuela, donde se cultivan diversas variedades de uva, destinada a la producción de vinos de Bodegas POMAR C.A. En la
zona se presenta una gran escasez de agua superficial y subterránea, lo que amerita realizar investigaciones agronómicas para evitar el desperdicio de agua de riego. Se realizaron una serie de ensayos en la variedad Chenin Blanc regada con riego por goteo. El ensayo comprendió cinco tratamientos, variando el tiempo y la frecuencia de riego. Los tratamientos T1, T2, T3 y T4 tuvieron una frecuencia de riego diaria y tiempos de riego de 4, 5 y 6 horas y equivalente al 110 % de la evaporación de tina, respectivamente.
El tratamiento T5 con una frecuencia de riego de 2 días, corresponde a la operación actual del sistema.
El diseño experimental, distribuido en bloques al azar y evaluado mediante el análisis de varianza, permitió considerar propiedades químicas y relacionadas con la producción. Los resultados obtenidos, a pesar de no presentar diferencias significativas estadísticamente, revelaron una ligera superioridad
de los parámetros obtenidos por el tratamiento de menor tiempo de riego (4 horas), en cuanto a alcohol probable, pH y acidez total. El tratamiento T3, de 6 horas de duración, obtuvo mejores resultados en cuanto a peso y numero de frutos.
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Información Adicional
Otros Títulos | Determination of irrigation time and frequency for a grape drip irrigation system in the Altagracia vineyard, Lara state |
Correo Electrónico | rtrezza@ula.ve libert@ula.ve |
Otros identificadores | 1690-3226 |
Resumen en otro Idioma | The work was developed on lands located at the Altagracia vineyard in the state of Lara, Venezuela, were several variety of grapes are cultivated for the wine production in Bodegas Pomar C.A. The study area is characterized for a strong scarcity of both superficial and ground water, which makes necessary to conduct agronomical investigations to avoid the excessive use of irrigation water. In this work, several experiments were performed using the Chenin Blanc variety under trickle irrigation. Five treatments were considered in the experiment, varying the irrigation time and frequency. Treatments T1, T2, T3 had a daily irrigation frequency and irrigation times of 4,5, and 6 hours respectively. T4 has a daily irrigation frequency and a variable irrigation time, which corresponded to the time needed to apply a water depth corresponding to 110 % of the pan evaporation. Treatment T5 has an irrigation frequency of 2 days, which represented the normal irrigation operation. The experimental design consisted in a random block array was evaluated using variance analysis. The results indicated that the most desirable parameters, considering probable alcohol, pH, and total acidity were obtained from the T1 treatment. Treatment T3 obtained the best results with regard to total weight and number of fruits. |
Colación | 7-17 |
Periodicidad | Trimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Academia |
Sección | Academia: Artículos de Investigación |