Effect of subclinical mastitis on the physicochemical quality of bovine milk

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Date
2014-10-31Auteur
Palabras Clave
Calidad de la leche, Células somáticas, Mastitis subclínicaQuality milk, Subclinical mastitis, Somatic cells
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La mastitis bovina puede ser clasificada como clínica y subclínica,
de acuerdo a la presencia o ausencia de signos clínicos.
En ambos casos, hay un incremento de las células somáticas
(CS), siendo superior en la mastitis clínica. El propósito de
este estudio fue determinar el efecto de la mastitis subclínica
sobre la calidad físico-química de la leche en sistemas de ganado
doble propósito (DP). Para este estudio se utilizó un
muestreo no probabilístico en seis empresas de ganado DP en
el municipio de Montería, Córdoba (Colombia). Mediante el
test de California para mastitis (TCM) fueron seleccionados los
cuartos evaluados como TCM 3 al tomar las muestras y cuartos
evaluados como TCM 0, en la misma vaca como control.
Las muestras fueron colectadas asépticamente y se guardaron
refrigeradas hasta su procesamiento. El análisis físico-químico
fue determinado mediante el equipo Biolac 60. La determinación
de caseína fue realizada por espectofotometría y el conteo
de CS mediante un contador de células óptico portátil.
Para la evaluación de las variables físico-químicas y el recuento
de CS se agruparon dentro de cuatros fases (0-2 meses,
2-4 meses, 4-6 meses y mayores a 6 meses de lactancia). La
leche, con un conteo de CS inferior a 250.000 fueron consideradas
sin mastitis subclínica, y con mastitis, las que presentaron
conteos iguales o superiores a 250.000 CS/mL. Los promedios
para proteína total para leches con alto y bajo conteo
de células somáticas fueron 2,93 ± 0,13 y 3,12 ± 0,13, respectivamente.
Para el porcentaje de grasa, los promedios fueron
3,36 ± 0,29 para leches con alto conteo de CS y 3,70 ± 0,46
para leches con bajo conteo de CS. En términos generales, las leches con altos conteos de CS, los componentes químicos
disminuyeron significativamente (P 0,05) en comparación con las células de recuento bajo.
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Otros Títulos | Efecto de la mastitis subclínica sobre la calidad físico-química de la leche bovina |
Correo Electrónico | overgara@correo.unicordoba.edu.co |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The bovine mastitis can be classified into clinical and subclinical, according to presence or absence of clinical signs. In both cases there is an increase of somatic cells (SC) being higher for clinical mastitis. The purpose of this study was to determine the effect of subclinical mastitis on physical and chemical milk components in dual purpose systems (DP). Using a nonprobabilistic sampling in six DP livestock enterprises in Monteria, Cordoba (Colombia), a cross-sectional study was implemented. By California mastitis test (CMT) were selected quarters evaluated as CMT 3 to take samples, and quarters evaluated as CMT 0, in the same cow, for control. The samples were collected aseptically and were kept refrigerated until processing. The physicochemical analysis was determined by Biolac 60 equipment. The determination of casein was done by spectrophotometry, and SC count by an optical and portable cell counter. The evaluation of the physicochemical variables and SC count were grouped into four phases (0-2 months, 2-4 months, 4-6 months and more of 6 months of lactation). Milk with cell count less than 250,000 was defined as without subclinical mastitis and with subclinical mastitis when cell count was greater than or equal to 250,000 SC/mL. The averages for total protein for milk with high and low SC counts were 2.93 ± 0.13 and 3.12 ± 0.13, respectively. For fat percentage, averages were 3.36 ± 0.29 for high count milks SC and 3.70 ± 0.46 for milk with low count of SC. Overall, milk with high counts of SC, the chemicals components decreased significantly (P 0.05) compared to the low count of cells. |
Colación | 408 - 413 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Ciencia y Tecnología de los Alimentos |