Prevalencia de malestar psicológico y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes
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Date
2014-06-05Palabras Clave
Malestar psicológico, Salud mental, Trastornos de la conducta alimentaria, Estudiantes, Nutrición y dietéticaPsychological distress, Mental health, Eating disorders, Students, Nutrition and dietetics
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Estudio de campo correlacional y transversal. El objetivo fue determinar la prevalencia de malestar psicológico y
el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Se estimó la demanda de atención psicológica. Se tomó
una muestra de 171 estudiantes (52%) de la Licenciatura en Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes
de los años académicos: primero, segundo, tercero y cuarto año. Para determinar la prevalencia de malestar
psicológico y del riesgo de TCA se aplicó el cuestionario de Salud General de Goldberg en una versión ampliada
que explora necesidad de atención psicológica y el Cuestionario de Actitudes hacia la Alimentación de Garner,
respectivamente. Se encontró un 19,3% de prevalencia de malestar psicológico, predominando la subescala A
(somatización) y B (ansiedad). El 23% de los estudiantes reportan necesidad de atención psiquiátrica o
psicológica. El 7,1% presentan riesgo de TCA. La ansiedad se relacionó significativamente con el riesgo de
desarrollar TCA en el primer y cuarto año de la carrera. La prevalencia de síntomas de malestar psicológico es similar a la encontrada en estudiantes de otras carreras de la Universidad de Los Andes.
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Otros Títulos | Prevalence of psychological distress and risk of eating disorders in students of Nutrition and Dietetics career at University of the Andes. Venezuela |
Correo Electrónico | dasilva@ula.ve mora_jan@yahoo.es |
ISSN | 0798-3166 |
ISSN Electrónico | 2244-8829 |
Resumen en otro Idioma | A correlational and cross-section study. The goal was to find the prevalence psychological distress and risk of eating disorders (ED). The need for psychological care was also explored. The sample was 171 students (52% of enrollment) of Nutrition and Dietetics career at University de Los Andes (ULA) of all academic years: first, second, third and fourth. The Goldberg General Health Questionnaire (GHQ-28), in an extended version that explores psychological needs and the Eating Attitudes Test (Garner, 1982) were applied in order to determine the prevalence of psychological distress the risk of Eating Disorder (ED). 19.3% of the sample had prevalence of psychological distress, predominantly sub-scale A (somatic symptoms) and B (anxiety), and there were not statistically significant differences by academic year. A total of 23% of students reported need for psychiatric or psychological care. The rate for eating disorders risk was 7.1%. Anxiety was statistically significant related with the risk of developing eating disorders in the first and fourth year of the career. The prevalence of psychological distress is similar to the findings in other careers of the Universidad de Los Andes. |
Colación | 88-95 |
Publicación Electrónica | Revista MedULA |
Sección | Revista MedULA: Articulos Originales |