Development and validation of an HPLC method to determine lasalocid in raw milk samples from dairy cows

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Date
2013-11-01Auteur
Palabras Clave
Ionóforos, Cromatografía, Leche cruda, BioanalíticoIonophores, Chromatography, Raw milk, Bioanalytical
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The ionophore lasalocid has been approved for use as a ruminant
feed additive in many countries. This paper describes a
simple and rapid method for the determination of lasalocid in
cow milk using high performance liquid chromatography with
ultraviolet detection. The method is specific for the analysis of
lasalocid in raw milk following a liquid-liquid extraction and was
validated for the drug in bovine raw milk. The standard curve
was linear from 0.5 to 3.0 µg/mL Intra (7.2%) and inter (7.0%)
day (d) precision and accuracy (84%) of the method were
within the limits proposed by Food and Drug Administration in
the Bioanalytical Method Validation Guidance. The stability of
lasalocid was established during three freeze-thaw cycles and
long-term stability at -30°C for 79 d. The sensitivity and simplicity
of the method make it suitable for control of lasalocid residues
in raw milk of dairy animals.
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Otros Títulos | Desarrollo y validación de un método por HPLC para determinar lasalocida en muestras de leche cruda de vacas lecheras |
Correo Electrónico | mirelanoro@gmail.com |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | El ionóforo lasalocida ha sido aprobado para su uso en rumiantes en varios países. Este artículo describe un método simple y rápido para la determinación de lasalocida en leche de vaca utilizando cromatografía líquida de alta eficiencia con detección ultravioleta. El método es específico para el análisis de lasalocida en leche cruda bovina, con una extracción líquido - líquido y fue validado para este fármaco en la leche. La cur curva de calibración fue lineal de 0,5 a 3,0 µg/mL. La precisión intra (7,2%) e inter (7,0%) día (d) y la exactitud (84%) estuvieron dentro de los límites propuestos por la Food and Drug Administration en la Guía de Validación de Métodos Bioanalíticos. La estabilidad de la lasalocida fue establecida en tres ciclos de congelamiento-descongelamiento y la estabilidad a largo plazo, la temperatura fue de -30°C, se desarrolló durante 79 d. La sensibilidad y sencillez del método lo hacen adecuado para el análisis de residuos de lasalocida en muestras de leche cruda bovina. |
Colación | 537 - 542 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Tecnología de Alimentos |