• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 001
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 001
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Phyllanthus Niruri (Euphorbiaceae), en ratas diabéticas

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Articulo-1.pdf (89.94Kb)
Data
2013-03-01
Autor
Lemus, Mairin
Ramos, Yusmar
Liscano, Ahieska
D’ Armas, Haydelba
Palabras Clave
Phyllanthus niruri, hiperglicemia, diabetes, triglicéridos, taninos
Phyllanthus niruri, hiperglycemic, diabetes, triglycerides, tannins
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
La diabetes es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial, caracterizada por un desorden metabólico complejo, por lo que actualmente se buscan alternativas para controlar los altos niveles de glicemia en estos pacientes, haciendo uso de plantas que poseen capacidad hipoglicemiante. En el presente trabajo se evaluó el efecto hipoglicemiante y antilipémico del extracto acuoso de Phyllanthus niruri en ratas diabéticas. Para ello se utilizaron ratas machos de la especie Rattus norvegicus (cepa Sprague Dawley) de seis semanas de edad, divididas en cinco grupos: normal con agua (NA: control), normal con extracto (NE), diabetes con agua (DA), diabetes con extracto (DE) y diabetes con insulina (DI). Para inducir la condición diabética las ratas fueron tratadas con una inyección intraperitoneal de aloxano de 100 mg/kg de peso. El extracto de la planta fue suministrado a una dosis diaria de 200 mg/kg de peso corporal durante 45 días (d). El aloxano produjo una condición diabética durante los 45 d. Los componentes fitoquímicos de la planta en el extracto acuoso produjeron una disminución de los niveles de glicemia durante el periodo de tratamiento similar a las ratas tratadas con insulina. También se determinó una disminución de triglicéridos y colesterol en ratas diabéticas durante los primeros 30 d, en relación a las ratas diabéticas no tratadas. Estos resultados demuestran que los metabolitos de la fracción acuosa de P. niruri presentan efectos hipoglicemiantes y antilipémico en ratas diabéticas tratadas con aloxano lo cual pudiera ser una alternativa para el tratamiento de la diabetes.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/36692
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of aqueous extract of phyllanthus niruri (Euphorbiaceae), in diabetic rats
Correo Electrónicomlemus88@gmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaDiabetes is one of the high incidencia diseases in the world, characterized for a complex metabolic disorder. Because of that, nowadays, scientists are looking for alternatives to control high glycemic levels in these patients, using plants which have hipoglicemic abilities. In the present research, the hipoglicemic and antilypemic effects of liquid extract of Phyllanthus niruri on diabetic rats was evaluated. In order to do it, six week age male rats of Rattus norvegicus (cepa Sprague Dawley) were divided into five groups: normal with water (NW: control), normal with extract (NE), diabetic with water (DW), diabetic with extract (DE) and diabetic with insulin (DI). In order to induce diabetic condition, rats were treated with an intraperitoneal injection of alloxan of 100 mg/kg of weight. The plant extract was given on a daily dose of 200 mg/kg of body weight during 45 days (d). The alloxan produced a diabetic condition during the 45 d. The phytochemical compounds of the plant in the liquid extract produced a down on triglyceride and cholesterol levels in diabetic rats during the first 30 d, in relation to diabetic rats without treatment. These results show that metabolites of the liquid fractions of P. niruri have glucoselowering and antilypemic effect on diabetic rats treated with alloxan, which could made of this an alternative treatment to diabetes.
Colación11 - 18
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV