Características físico-quimicas y morfométricas en la crianza en cautiverio de la tilapia roja (oreochromis spp.) En una zona cálida tropical
Fecha
2012-10-18Palabras Clave
Tilapia Roja, Bienestar en peces, Características morfométricas, TrópicoRed tilapia, Fish welfare, Morphometric measured, Tropic
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizo un ensayo en el estado Trujillo, Venezuela,
para evaluar las características morfométricas,
parámetros físico-químicos del agua, y densidad de
siembra, en el cultivo intensivo de la Tilapia Roja
(Oreochromis spp.), en condiciones de zona tropical. La
observación abarcó tres fases productivas de peces en
lotes diferentes. Se empleó una densidad de siembra de
70, 30 y 15 peces/m2, para levante (L), pre-engorde (P) y
engorde (E), respectivamente. La variables
morfométricas referentes a longitud total (LT) y estándar
(LS) en las tres fases, y los parámetros del agua, se
analizaron mediante la t de Student (p<0,05) y
correlaciones de Pearson con el programa SAS. Se
encontraron diferencias en todas las medidas
morfométricas evaluadas, LTL–LTP (P<.0001), LTL–
LTE (P<.0001), LTP–LTE (P<.0001), LSL–LSP
(<.0001), LSL–LSE (P<.0001), LSP–LSE (<.00019). Se
encontraron correlaciones (P<0,05) entre las medidas
morfométricas a excepción de LSL-LTE y LSL-LSE. Los
coeficientes de las correlaciones en las longitudes totales,
mostraron una tendencia a disminuir en subsiguiente
fase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). Los
resultados de la Prueba t de Student indicaron que la
dureza del agua, presentó diferencias (P<0,005) en las
fase pre-engorde y engorde. Se concluye que las
características morfométricas varían de acuerdo al
desarrollo y fase de cultivo de la Tilapia Roja, los parámetros físico-químicos del agua presentaron rangos
similares a los requeridos por la especie. Es necesario
ajustar las condiciones ambientales en función del
bienestar animal.
Colecciones
Información Adicional
Correo Electrónico | danperd@yahoo.es, dperdomocarrillo@gmail.com lilidor@ula.ve |
ISSN | 1856-111X |
Resumen en otro Idioma | A trial was conducted in Trujillo state, Venezuela, to evaluate the morphometric characteristics, physicchemical parameters of water, and density in the intensive culture of Red Tilapia (Oreochromis spp.) in tropical conditions. The observation covered three stages of production of fish in different lots. We used a density of 70, 30 and 15 fish/m2 to lift (L), pre-fattening (P) and fattening (E), respectively. The morphometric variables related to total length (TL) and standard (LS) in the three phases, and water parameters were analyzed using Student's t test (p <0.05) and Pearson correlations with the SAS program. Differences were found in all morphometric measures assessed, LTL-LTP (P <.0001), LTL-LTE (P<.0001), LTP-LTE (P<.0001), LSL-LSP (<.0001), LSL-LSE (P<.0001), LSP-LSE (P<.00019). Correlations were found (P<0.05) between the morphometric measures except for LSL and LSL-LTELSE. The coefficients of correlation of the total length, showed a tendency to decrease in subsequent phase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). The results of the Student's t test indicated that the water hardness differences (P <0.005) in the phase pre-fattening and fattening. We conclude that the morphometric characteristics vary according to the development and growth phase of the Red Tilapia, the physic-chemical parameters of water presented similar levels to those required by the species. You need to adjust environmental conditions in terms of animal welfare. |
Colación | 166-171 |
Publicación Electrónica | Revista Mundo Pecuario |
Sección | Revista Mundo Pecuario: Artículos |