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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSchnettler, Berta
dc.contributor.authorMiranda, Horacio
dc.contributor.authorSepúlveda, José
dc.contributor.authorDenegri, Marianela
dc.contributor.authorSepúlveda, Néstor
dc.date.accessioned2011-07-29T21:24:31Z
dc.date.available2011-07-29T21:24:31Z
dc.date.issued2011-07-29T21:24:31Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33581
dc.description.abstractLa reciente importación de carne de pollo al mercado chileno se evaluó y comparó la importancia relativa del país de origen, presentación y precio en la elección de este producto en consumidores de Temuco y Los Ángeles, zona centro-sur de Chile, así como la identificación y caracterización de los segmentos de consumidores en función de sus preferencias, perfil demográfico y comportamiento etnocéntrico. Para esto se realizaron encuestas directas a 800 consumidores, 400 en cada ciudad. Mediante análisis conjunto se determinó que el origen (45%) fue más importante que la presentación (30,2%) y el precio (24,8%) en la decisión de compra, con diferencias en la importancia dada al origen y presentación entre ambas ciudades. Al utilizar análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron cuatro segmentos de mercado. El más numeroso (56,8%) concedió gran importancia al origen, dos grupos (30,3% en conjunto) otorgaron mayor relevancia a la presentación, mientras el grupo minoritario (13,0%) dio alta importancia al precio. Tres de los cuatro grupos prefirieron la carne de pollo chilena por sobre la importada desde Argentina (83,6%), predominó la preferencia hacia el pollo entero y todos los segmentos prefirieron el menor precio. Los grupos presentaron distinto perfil según ciudad, frecuencia de compra de alimentos importados, género, zona de residencia y etnocentrismo. Por tanto, si bien es mayoritaria la preferencia hacia el producto chileno, es necesario que la industria avícola mantenga precios competitivos en el mercado interno, siendo factible diferenciar el producto en base a su origen aprovechando el etnocentrismo detectado en los consumidores.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCarne de polloes_VE
dc.subjectOrigenes_VE
dc.subjectEtnocentrismoes_VE
dc.subjectSegmentos de mercadoes_VE
dc.titleImportancia del origen en la compra de la carne de pollo en la zona centro-sur de Chilees_VE
dc.title.alternativeImportance of origin in the purchase of chicken meat in central-southern Chilees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The recent importation of chicken meat into the Chilean market, an evaluation and a comparison were made of the relative importance of the country of origin, presentation and price in the choice of this product among consumers in Temuco and Los Angeles, central-southern zone of Chile, together with the identification and characterization of consumer segments based on their preferences, demographic profile and ethnocentric behavior. This was done through a direct survey of 800 consumers, 400 in each city. It was determined by conjoint analysis that origin (45%) was more important than presentation (30.2%) and price (24.8%) in the purchase decision, with differences between the two cities in the importance attributed to origin and presentation. Using analysis of hierarchical conglomerates, four market segments were distinguished. The most numerous (56.8%) attributed great importance to origin; two groups (30.3% together) gave greater importance to presentation, while the minority group (13.0%) attributed great importance to the price. Three of the four groups preferred Chilean chicken meat to that imported from Argentina (83.6%); the predominant preference was for whole chicken; and all segments preferred a lower price. The profile presented by the groups varied by city, frequency of purchase of imported foods, gender, area of residence, and ethnocentrism. Thus although there is a majority preference for Chilean product, the domestic fowl industry must maintain competitive pricing in the internal market, while it is feasible to differentiate the product based on its origin, taking advantage of the ethnocentrism detected in consumers.es_VE
dc.description.colacion317-326es_VE
dc.description.emailbschnett@ufro.cles_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsChicken meates_VE
dc.subject.keywordsOrigines_VE
dc.subject.keywordsEthnocentrismes_VE
dc.subject.keywordsMarket segmentses_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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