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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorTsai, Gary
dc.contributor.authorBorges Correa, Lérida Margarita
dc.contributor.authorPetrosino Tepedino, Pierina
dc.contributor.authorBianchi Pérez, Guillermo Ricardo
dc.contributor.authorMedina, Ana Luisa
dc.contributor.authorCova, José Angel
dc.date.accessioned2011-07-29T20:28:39Z
dc.date.available2011-07-29T20:28:39Z
dc.date.issued2011-07-29T20:28:39Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33577
dc.description.abstractLa búsqueda de nuevas fuentes proteicas no convencionales, constituye un objetivo clave para la alimentación animal. Sin embargo, estas nuevas proteínas pueden inducir tras su consumo, la aparición de fenómenos no deseados. En este estudio se evaluaron los efectos colaterales, el potencial alergénico midiendo los niveles séricos de IL-4, IgE e IgG, así como las alteraciones histológicas del intestino delgado, de dietas basadas en harina de pescado con sustituciones parciales de 80% (G1), 65% (G2) y 35% (G3) de harina de lombriz del género Eisenia spp. Ocho ratones C57BL7 por grupo fueron alimentados con las dietas a base de harina de lombriz y ocho ratones con la dieta estándar (GC), durante 28 días. Al finalizar el período experimental se obtuvieron muestras de sangre para la determinación de las IgE e IgG antígeno-específicas. Posteriormente, los animales fueron sacrificados y se obtuvo el intestino delgado para su estudio histopatológico. Se observó una alta mortalidad (4/8) en los ratones G1, con diarrea y piloerección como hallazgos frecuentes. Los niveles séricos de IL-4 fueron significativamente más bajos en los grupos G2 y G3, con respecto al control (P<0,001). Para el caso de la IgE antígeno-específica no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (P>0,05) y la IgG antígeno-específica fue significativamente mayor en los grupos experimentales, comparado con el grupo control (P<0,05). No se observaron alteraciones inflamatorias, tumorales ni de alergia alimentaria en los G2 y G3. Las dietas suplementadas con concentraciones de 65% o menos, con harina de lombriz fueron toleradas por los ratones y no modificaron el tejido intestinal. Se deben realizar más estudios para conocer el riesgo de otros efectos colaterales con el uso de proteínas no convencionales en la alimentación animal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectNutrición animales_VE
dc.subjectLombriz roja californianaes_VE
dc.subjectInmunoglobulina E,es_VE
dc.subjectAlergia alimentariaes_VE
dc.titleEfectos del uso de harina de lombriz eisenia spp. Sobre la respuesta inmune humoral específica y presencia de lesiones intestinales en ratoneses_VE
dc.title.alternativeEffects of the use of earthworm eisenia spp. Flour on the specific humoral immune response and the presence of intestinal lesions in micees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The search for new non-conventional proteins is an important subject for animal nutrition. However, side effects could be induced after consumption of these new proteins. In this study, it were evaluated the side effects, allergy induction through measurement of IL-4, IgE and IgG levels in sera, and small bowel modifications caused by diets with fish flour and partial substitution of 80% (G1), 65% (G2) and 35% (G3) of earthworm meal from Eisenia spp genus. Eight C57BL7 mice in each group were fed with food based in earthworm flour and eight mice fed using standard diet during 28 days. At the end of the experiments, a blood sample to determinate antigenspecific IgE and IgG in sera was obtained. Following, animals were killed and sample of small bowel was taken for histopathological studies. It was observed a high mortality (4/8) in G1 group mice, presenting diarrhea and hair stand as frequent symptoms. The IL-4 serum levels were significantly lower in G2 and G3 group, compared to control (P<0.001). There is no statistically significant difference in antigen-specific IgE levels between groups (P>0.05). The antigen-specific IgG level was significantly higher in the experimental groups compared to control group (P<0.05). Inflammatory process, tumors or food allergy in G2 and G3 groups were not founded. The diets supplemented with 65% or less with Eisenia spp. earthworm flour were tolerate by the mice and no alteration in the intestinal tissue was observed. Further studies must to be done in order to know the risk of the adverse effects when the non-conventional proteins are used to feed animals.es_VE
dc.description.colacion298-304es_VE
dc.description.emailleridab@hotmail.com, lerib75@hotmail.comes_VE
dc.description.emailgbianchi@ula.vees_VE
dc.description.emailjacova@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAnimal nutritiones_VE
dc.subject.keywordsCalifornian red earthwormes_VE
dc.subject.keywordsFood allergyes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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