Effect of feeding levels on body weight changes, milk production and calving-conception interval of dairy cows under tropical conditions
Voir/ Ouvrir
Date
2011-04-05Palabras Clave
Holstein, Pardo Suizo, Alimentación, Edad, Leche, Cambios de peso, Intervalo parto-concepciónBrown swiss, Feeding levels, Age, Milk, Weight changes, Calving-conception interval
Metadatos
Afficher la notice complèteRésumé
Para determinar el efecto de tres niveles de alimentación, bajo (B), medio (M) y alto (A), sobre los cambios de peso, producción de leche e intervalo parto-concepción, 108 vacas lecheras (VL), 54 Pardos Suizas (PS) y 54 Holstein (HF) fueron divididas en dos grupos de acuerdo al número de partos en primíparas (PP) y multíparas (MP), las cuales fueron asignadas a tres dietas experimentales. Las dietas estaban constituidas por forraje verde picado (Sorghum vulgare) y un suplemento, con 18% proteína cruda (PC) y 75% nutrientes digestibles totales (NDT), calculado para obtener aproximadamente el equivalente al 80 (B), 100 (M) y 120% (A) de los requerimientos nutricionales de la National Research Council (NRC) de 1989. El experimento fue realizado durante 8 semanas antes y 22 semanas después del parto, en un diseño de parcelas divididas con arreglo factorial 2x2x2x3, con raza (HF y PS) como la parcela principal, condición de parto (PP y MP), período de alimentación (pre y post-parto) y nivel de alimentación (B, M y A), como las subparcelas, respectivamente. Las dietas fueron ajustadas semanalmente de acuerdo a los cambios de peso y a la producción de leche. Antes del parto, los pesos de las MP y PP fueron de 539 ± 18,3 kg y 489 ± 15,2 kg, respectivamente. Durante el periodo de post-parto las MP y las PP perdieron 3,8 ± 0,48 y 4,9 ± 0,66% del peso inicial, respectivamente. Las MP produjeron más leche (P<0,05) que las PP (11,3 ± 1,34 vs 10,5 ± 1,4 kg) y las HF mas (P<0,05) que las PS (12,2 ± 1,5 vs 9,6 ± 0,59 kg). La alimentación pre y post-parto influenció la producción de leche (P<0,05), promediando 10,5 y 9,8; 11,0 y 11,2 y 11,2 y 11,7 kg/día, respectivamente para los dos periodos y niveles B, M y A de alimentación, respectivamente. Las MP tuvieron un consumo diario de 5,2 ± 1,4 kg de concentrado
y las PP 4,9 ± 1,6 kg. Se encontraron regresiones significativas (P<0,05) entre consumo de concentrado y producción de leche, que se describen por y = 6,735 + 0,878x; y y= 8,125 + 0,484x, respectivamente para MP y PP, siendo “x” el nivel de concentrado e “y” la producción de leche en kg. El intervalo parto–concepción, independientemente del régimen alimenticio, fue más corto en BS que HF (162,1 vs 197,5 días) y MP fue mejor (P<0.05) que PP (197,5 vs 262.6 días). El nivel de nutrición ofertado también redujo el intervalo, particularmente en las HF. Se concluye que la producción de leche, cambios de peso vivo e intervalo parto-concepción, están influenciados por el nivel de nutrición durante el el pre- y post-parto.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Efecto del nivel de alimentación sobre los cambios de peso, producción de leche e intervalo parto-concepción en vacas lecheras bajo condiciones tropicales |
Correo Electrónico | cfchicco@cant.net |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | To determine the effect of low (L), medium (M) and high (H) feeding levels on body weight (BW) changes, milk production and calving-conception interval, a total of 108 dairy cows, 54 Brown Swiss (BS) and 54 Holstein (HF) were divided each in two groups according to their parturition condition, primiparous (PP) and multiparous (MP) and assigned to three experimental diets, individually provided. Rations consisted of a combination of green chopped forage (Sorghum vulgare), with 6.4% crude protein (CP) and 49% total digestible nutrients (TDN), and a supplement containing 18% CP and 75% TDN, to obtain diets approximately similar to 80 (L), 100 (M) and 120% (H) of the 1989 Nation Research Council (NRC) nutrient requirements. The experiment was carried out during 8 weeks prior calving and 22 weeks post-partum, in a 2x2x2x3 factorial arrangement. Breed (HF and BS) were considered to be the main plot and parturition conditions (PP and MP), feeding periods (pre- and post-partum periods), and diets (L, M and H feeding levels) were respectively assigned to a split-split- split plot arrangements. Rations were adjusted weekly according to body weights (BW) and milk production. Prior calving, BW of MP and PP were 539 ± 18.3 and 489 ± 15.2 kg, respectively. During post-partum MP and PP lost 3.8 ± 0.48 and 4.9 ± 0.66% BW (P<0.05). Multiparous cows produced more milk (P<0.05) than PP (11.3 ± 1.4 vs. 10.5 ± 1.4 kg) and HF more (P<0.05) than BS (12.2 ± 1.5 vs. 9.6 ± 0.59 kg). Pre- and post-partum feeding regimes influenced (P<0.05) milk production, averaging 10.5 and 9.8, 11.0 and 11.2 and 11.2 and 11.7 kg/day, respectively for feeding periods and L, M and H feeding levels. Multiparous cows had a daily intake of 5.2 ± 1.4 kg concentrate and PP 4.9 ± 1.6 kg. Significant regressions (P<0.05) of concentrate intake vs milk production were: y= 6.735 + 0.878x and y= 8.125 + 0.484x, respectively for MP and PP. Cows were also influenced by breed, being the effect greater (P<0.05) in HF than in BS. Time intervals between calving and conception independently of feeding regimes, indicate that BS animals had a shorter intervals than HF (162.1 vs 197.5 days) and MP performed better (P<0.05) than PP (197.5 vs 262.6 days). Nutritional levels also affected calving to conception interval. This value was particularly improved in HF breed. It is concluded that feeding level during pre- and post-calving periods influences milk production, weights and calving-conception interval. |
Colación | 137-144 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |