Serotipos de listeria Monocytogenes aislados de alimentos producidos en la provincia de Cautín, Chile

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Date
2010-10-31Auteur
Palabras Clave
L. monocytogenes, Longanizas, Leche cruda, HortalizasL. monocytogenes, Sausages, Raw milk, Vegetables
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Afficher la notice complèteRésumé
En Chile se ha aislado Listeria monocytogenes en diversos alimentos.
El objetivo de este estudio fue aportar información sobre
la presencia de la bacteria en longanizas artesanales (embutidos
madurados), leche cruda y hortalizas producidos en la
Provincia de Cautín y determinar los serotipos. Las muestras
correspondieron a longaniza común artesanal, leche cruda y
hortalizas, colectadas durante 2003. Para el aislamiento e
identificación de L. monocytogenes se usó la metodología
aprobada por el Food and Drug Administration (FDA) con incubación
en caldo selectivo preenrriquecimiento para Listeria
(35°C), y posterior siembra en medios selectivos Oxford y Palcam
(35-37°C). Las colonias típicas fueron replicadas en caldo
tripticasa de soya (TSB) y sometidas a pruebas bioquímicas
de identificación. La serotipificación se realizó sobre 53 cepas,
utilizando un set de antisuero comercial. L. monocytogenes se
presentó en el 61,1% de las longanizas, en el 0,0% de las
muestras de leche cruda y en el 16,6% de las de hortalizas.
Estos resultados podrían indicar fallas en la higiene de la manipulación,
en el lavado y sanitización de superficies de contacto
con los alimentos. Se determinó la presencia del serotipo
4e en 3 cepas provenientes de longanizas fabricadas en la ciudad
de Temuco, y 1 cepa de cada uno de los serotipos virulentos
1/2a, 1/2b y 4b, los dos primeros provenientes de longanizas
y el último desde hortalizas. La presencia de estos serotipos
1/2a, 1/2b y 4b, plantean una clara amenaza de un eventual
brote, particularmente en consumidores susceptibles. Estos
resultados representan un importante desafío de prevención
y control para las autoridades sanitarias chilenas.
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Otros Títulos | Serotypes of listeria Monocytogenes isolated on food produced in Cautin province, Chile |
Correo Electrónico | obetanco@uct.cl |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | It has been reported in Chile that L. monocytogenes is present in differents kind of foods. The aim of this study was to obtain information of the occurrence of the bacteria in sausages, raw milk and vegetables produced in Cautín Province, and to know the L. monocytogenes serotypes involved. For this purpose sausages, raw milk and several vegetables samples, were collected on 2003. For the isolation and identification of L. monocytogenes, the samples were grown in tripticase soy broth (TSB) inoculated into a preenrichment broth for Listeria (35°C followed by an inoculation on selectives medias Oxford and Palcam (35-37°C). Biochemical test were performed to all the typical Listeria colonies according to the methodology recommended by Bacteriological Analytical Manual (FDA). Serotyping was carried out using commercial specific antisera on 53 bacterial strains. Results of the analysis indicated the presence of L. monocytogenes in 61.1% of sausages samples, 0.0% in raw milk samples and in 16.6% of vegetables samples. These results could indicate failure in the hygiene practices, like cleaning and sanitizing the surface in contact with the food. The presence of serotipe 4e in 3 strains were found in some sausages. There was a strain of virulent serotype 1/2a, 1/2b and 4b, the first and second resulted isolated from sausages and the third one resulted from vegetables. The presence of serotypes 1/2a, 1/2b and 4b, is a threat of an eventual out-break, especially in persons quite susceptive, that is why, there is a huge risk for pubic health in customers from this region. These results represent for chilean public´s health authorities an enormous challenge for controlling and prevention procedures. |
Colación | 529-536 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Tecnología de Alimentos |