Efecto de la adición de óxido de magnesio (mgo) en dietas para vacas holstein en lactación

Visualizar/ Abrir
Data
2010-06-30Autor
Palabras Clave
Óxido de magnesio, Buffer, Vacas Holstein, LecheMagnesium oxide, Buffer, Holstein cows, Milk
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Se evaluó el efecto de adición de óxido de magnesio (MgO) en
dietas para vacas Holstein sobre la producción y calidad de la
leche. Diecinueve vacas Holstein en el segundo tercio de lactancia
fueron asignadas a dos tratamientos (T), con 9 y 10 animales.
Ambos tratamientos fueron similares para días de lactancia
y producción de leche. Las vacas fueron asignadas al
azar a dos grupos o tratamientos (T): T1 recibió 0,2%, y T2 recibió
0,4% de MgO. El MgO (agente alcalinizante) se mezcló
con un concentrado comercial y se ofreció en el comedero junto
con la dieta total, la cual consistió de 9 kg/d del concentrado
mas heno de alfalfa ad libitum. La dieta total se ofreció 3 veces
al día (06000, 1200 and 1700 h). El periodo experimental fue
de 30 d, con otros 30 d de adaptación. Se evaluó la producción
de leche (kg/d) y la calidad de la leche (grasa, proteína, y
sólidos totales). Los datos se analizaron por medio del paquete
estadístico SAS en un diseño de bloques al azar. Los animales
en T2 (0,4% MgO) produjeron más leche (2,5 kg/d;
P<0,05) que aquellos en T1 (0,20% MgO). El contenido de
grasa, proteína, y sólidos totales en leche fue más alto
(P<0,05) en T1 que en T2. Se concluye que la adición de
0,40% de MgO en dietas para vacas lactantes incrementa la
producción de leche, sin embargo puede haber una pequeña
reducción en la calidad de la leche, comparado con la suplementación
de 0,20% de MgO.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Effect of magnesium oxide (mgo) addition in diets for lactating holstein cows |
Correo Electrónico | martinmg@uabc.mx |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | It was evaluated the effect of magnesium oxide (MgO) addition in diets for Holstein cows on milk production and quality. Nineteen Holstein cows in second third of lactation were assigned to two treatments (T), with 9 and 10 animals. Both treatments were similar for days in lactation and milk yield. Cows were assigned at random to two treatments (T) groups: T1 received 0.2% and T2 received 0.4% of MgO. The MgO (alkalinizing agent) was mixed with a commercial concentrate and offered in feed bunk with total diet, which consisted of 9 kg/d of concentrate plus alfalfa hay fed ad libitum. Total diet was offered three times a day (0600; 1200 and 1700 h). The experimental period was of 30 d, with other 30 for adaptation. Milk production (kg/d) and milk quality (fat, protein, and total solids) were evaluated. Data were analyzed using the statistical package SAS through of a randomized block design. Animals on T2 (0.40% MgO) produced 2.85 kg/d more milk (P<0.50) than those on T1 (0.20% MgO). The fat, protein and total solids content in milk were higher (P<0.05) in T1 than in T2. It is concluded that the addition of 0.4% MgO in diets for lactating dairy cows resulted in milk production increased, although there was a small reduction in milk quality, compared with 0.2% MgO supplementation. |
Colación | 300-305 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |