Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera.
Fecha
2009-06-30Palabras Clave
Lactobacilos, Pastizal, Potencial probióticoLactobacilli, Grass, Probiotic potencial
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo
de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, ciprofloxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modificado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4,
1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a cipro oxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible.
Información Adicional
Otros Títulos | Preliminary study of probiotic potential of lactobacilli isolated from grass milking farm. |
Correo Electrónico | candidad@ula.ve, candglor@yahoo.com |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 0543-517-X |
Resumen en otro Idioma | Probiotics constitute an interesting alternative in the prevention and treatment of some diseases,reason for which there is an increasing interest to characterize microorganisms for probiotic use. Taking as a reference FAO-OMS, 10 lactobacilli strains isolated from grass milking farm were studied to evaluate its probiotic potential: 6 Lactobacillus plantarum (strains 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (strains 23 y 90), L. brevis (strain 11) and L. pentosus (strain 67). Resistance to pH 3 and 0. 3% bile in MRS broth were evaluated as well as susceptibility to amoxicilin-clavulanic acid, erythromicin, cipro oxaxin, amikacin and gentamicin using modi ed disc diffusion method. All the strains were resistant to 0. 3 % of bile, but only L. plantarum 20, 50, 4, 1 and L. paracasei ssp. paracasei 23 showed high resistance to pH 3. All the lactobacilli tested were sensitive to amoxicilin-clavulanic acid and erythromycin and showed resistance to ciprofloxacin, gentamicin and kanamicin. Considering these finds we conclude that the L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 showed characteristics with a good potential as probiotics which must continue under studied, although they have resistance to antimicrobials which should be characterized to evaluate if it is transmissible. |
Colación | 8-14 |
Periodicidad | semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista de la Facultad de Farmacia |