Efecto del consumo de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae^1026 y/o selenio en pollos de engorde expuestos a bajos niveles de aflatoxina B1 en la dieta. 1. Valores de proteínas séricas y actividad enzimática en suero
Data
2009-05-27Autor
Palabras Clave
Aflatoxina, Levadura, Selenio, Pollo, SueroAflatoxin, Yeasts, Selenium, Chickens, Serum
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El presente estudio fue conducido para determinar el efecto de la adición 0,1% de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae^1026 (CSc) y 2mg/kg de selenio (Se) en el alimento contaminado con 0,07mg/kg de aflatoxina B1 (AFB1), sobre la concentración de proteínas séricas (proteínas totales, albúminas, globulinas) y actividad enzimática sérica de la aspartato-aminotransferasa (ASAT) y alanino-aminotransferasa (ALAT) en pollos de engorde. Un total de 480 pollos Hubbar x Hubbar, machos, de un día de nacidos, fueron asignados al azar para recibir
8 tipos de dietas durante 42 días, cada una con 4 réplicas de 15 pollos. Estas correspondieron a los siguientes tratamientos (T) T1: grupo control que consiste en alimento comercial (AC) sin niveles detectables de aflatoxina; T2: AC + AFB1; T3: AC + CSc; T4: AC + AFB1 + CSc; T5: AC + Se; T6: AC + AFB1 + Se; T7: AC + CSc + Se; T8: AC + AFB1 + CSc + Se. La inclusión individual o combinada de CSc y Se en el alimento sin y con AFB1 no causó cambios significativos en la concentración de proteínas séricas evaluadas y en la actividad sérica de ALAT. Se detectaron cambios (P < 0,05) en la activad sérica de ASAT en los pollos que consumieron dietas con AFB1 (T2), pero este efecto fue contrarrestado por la inclusión de CSc y de Se en la dieta con AFB1 (T4 y T6). No obstante, este efecto no se observó cuando ambos aditivos (CSc + Se) se combinaron en la dieta con AFB1 (T8). Estos resultados sugieren aparentes propiedades individuales de cada tipo de aditivo para prevenir los efectos de la aflatoxicosis en pollos de engorde causados por bajos niveles de AFB1 en la dieta.
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Otros Títulos | Effect of Saccharomyces cerevisiae^1026 culture and/or selenium intake on broiler exposed to low levels of aflatoxin B1 in the ration. 1. Serum proteins and serum enzymatic activity values |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | This trial was undertaken to determine the effects of the addition of 0.1% yeast culture Saceharonyces cerevisiae^1026 (CSc) and 2mg/kg of selenium (Se) added to contaminated diets with 0.07mg/kg (70 ppb) of aflatoxin B1 (AFB1), on serum proteins concentration (total proteins, albumin, globulin) and serum enzymes activity of aspartate-aminotransferase (ASAT) and alanino-aminotransferase (ALAT) in broilers. 480 broilers of 1- day-old Hubbar x Hubbar males were randomly assigned to receive 8 different diets for 42 days, each diet with 4 replicates of 15 chickens. Those diets corresponded to the following treatments (T) T1: control group receiving commercial food (CF) without detectable aflatoxin levels; T2: CF + AFB1; T3: CF + CSc; T4: CF + AFB1 + CSc; T5: CF + Se; T6: CF +AFB1 + Se; T7: CF + CSc + Se; T8: CF + AFB1 + CSc + Se. Single or combined inclusion of CSc and Se in the feed whether contaminated or not with AFB1 did not cause any significant change in the assessed serum proteins nor in serum activity of ALAT. Changes (P < 0.05) were detected in serum activity of ASAT in broiler chickens fed with rations containing AFB1 (T2), but these effects were counterfeited by the inclusion of CSc and Se in the ration containing AFB1 (T4 and T6). These effects were not observed when both additives (CSc + Se) were added to the ration containing AFB1 (T8). These results suggest apparent properties of each kind of additive to prevent aflatoxicosisassociated effects produced by low levels of AFB1 added to the ration, in broiler chickens. |
Colación | 613 - 621 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |