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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGutiérrez Coronado, Lourdes
dc.contributor.authorGarcía Rico, Leticia
dc.contributor.authorVázquez Ortiz, Francisco
dc.contributor.authorAhumada Montoya, Saúl
dc.date.accessioned2009-05-21T14:34:39Z
dc.date.available2009-05-21T14:34:39Z
dc.date.issued2009-05-21T14:34:39Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28362
dc.description.abstractEl flujo ileal de aminoácidos endógenos (FIAE) fue determinado alimentando ratas (Rattus norvergicus) con dos dietas: una dieta libre de nitrógeno (LN) y otra dieta a base de caseína hidrolizada enzimáticamente (CHE) como única fuente de nitrógeno. Para determinar la digestibilidad ileal verdadera de aminoácidos (AA) las ratas fueron alimentadas con una dieta a base de harina de pescado (HP). Se utilizaron 27 ratas macho Sprague-Dawley de 100 ± 5 g de peso inicial promedio dividido en tres grupos de nueve, confinadas individualmente bajo condiciones controladas. Las dietas se ofrecieron por tres horas (8:30-11:30 a.m.). Al término del experimento las ratas fueron sacrificadas para remover 20 cm de íleon terminal. La digesta ileal de las ratas alimentadas con CHE se liofilizó y ultrafiltró. El precipitado más el retenido o concentrado (fracción de alta masa molecular) obtenido de la ultrafiltración (UF) fueron utilizados para determinar el flujo endógeno. El FIAE para las ratas alimentadas con CHE fue mayor que para las alimentadas con la dieta LN (P < 0,05), con excepción de alanina. El alimentar con una dieta LN, por si mismo, no tiene influencia en el FIAE de la rata, pero hay un efecto directo de los péptidos pequeños en la pérdida neta de AA endógenos en el intestino delgado. La producción de estos AA es variable y depende de varios factores, entre los que destaca el peso corporal de las ratas. En este estudio se utilizaron ratas de menor peso y para ambas dietas se obtuvieron valores más bajos de flujo ileal a los reportados. La digestibilidad ileal verdadera de AA de HP determinada con la dieta LN fue más baja que la determinada con la técnica de CHE-UF. Esta técnica se considera una buena alternativa al método clásico de la dieta LN, para la determinación rutinaria de flujo ileal endógeno.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFlujo ileales_VE
dc.subjectAminoácidos endógenoses_VE
dc.subjectDieta libre de nitrógenoes_VE
dc.subjectCaseína hidrolizada enzimaticamentees_VE
dc.subjectUltrafiltraciónes_VE
dc.subjectRatases_VE
dc.titleComparación de métodos para determinar el flujo ileal de aminoácidos endógenos y la digestibilidad verdadera de aminoácidos de harina de pescado suministrada a ratases_VE
dc.title.alternativeComparison of methods for the determination of lleal endogenous aminoacids flow and true aminoacids digestibility in fishmeal feeding to ratses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Endogenous ileal aminoacid flow was determined feeding rats (Rattus norvergicus) two diets: one nitrogen free diet (NF) and another diet based in enzymically hydrolyzed casein (EHC) as the sole nitrogen source. To estimate the true ileal AA digestibility the rats were fed a fishmeal (FM) based diet. Twenty seven Sprague-Dawley male rats with an average initial weight of 100 ± 5 g divided into three groups of nine rats were used, which were individually allocated under control conditions. The diets were offered for three hours (08:30-11:30 a.m.). The rats were sacrificed to remove 20 cm of terminal ileum. The ileal digesta of rats fed EHC were liofilized and ultrafiltrated. The precipitate plus retenate (high molecular weight fraction) were used for the determination of ileal endogenous flow. The endogenous flow of AA for EHC fed rats was higher than for the nitrogen-free diet (P < 0.05), excluding alanine. The protein deplete state per se does not influence endogenous aminoacid flow at the terminal ileum of the rat, but there is a direct effect of small peptides on the net loss of endogenous AA from the small intestine. The endogenous flow of AA determined for both diets was lower than values reported in literature, which could be associated to the lower live weight of the rats used in this study. The true ileal AA digestibility determined with the nitrogen free diet was lower than the correspondent values obtained with the EHC diet. The EHC-UF technique is considered a good alternative to the classic method for the determination of endogenous ileal flow.es_VE
dc.description.colacion451 - 457es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsIleal flowes_VE
dc.subject.keywordsAminoacidses_VE
dc.subject.keywordsNitrogen free dietes_VE
dc.subject.keywordsEnzimatically hydrolyzed caseines_VE
dc.subject.keywordsProtein-frees_VE
dc.subject.keywordsUltrafiltrationes_VE
dc.subject.keywordsRatses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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