Efecto de la "amonificación seca" sobre el valor nutricional de la soca de sorgo (Sorghum bicolor)
Data
2009-05-11Autor
Palabras Clave
Amonificación seca, Urea, Sorghum bicolor, Digestibilidad in vitro, Valor nutricionalDry ammoniation, Urea, Sorghum bicolor, In vitro digestibility, Nutritive value
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Con el objeto de evaluar el efecto del proceso de "amonificación seca" como método mejorador de la calidad de henos tropicales, se desarrolló un estudio en la Hacienda "La
Esperanza" de la Universidad del Zulia. El efecto del tiempo de almacenamiento (14 y 21 días), volumen de agua (200 y 400 ml/Kg heno) y cantidad de urea (20, 40 y 60 g/kg heno), sobre el porcentaje Proteína Cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la FND (DIVFND), se estudió con un arreglo factorial ([2 x 2 x 3] + 1 testigo[nivel 0 g/kg o heno sin tratar]) con tres repeticiones portratamiento. Mini-pacas de 0,8 kg, elaboradas a partir de varias pacas de soca de sorgo (Sorghum bicolor) se emplearon como unidad experimental. Tras añadir la solución de urea en recipientes
plásticos (19 l), se introdujeron las mini-pacas, evitando el contacto con la solución, y se cubrió herméticamente con
plástico para su almacenamiento bajo sombra durante 14 ó 21 días. La "amonificación seca" mejoró el valor nutritivo de la soca
de sorgo, observándose incrementos en el porcentaje de PC (pasando de 5,2% a 9,3%) y en la DIVFND (pasando de 50,5 a 62,4%) al comparar el testigo con el promedio de los hemos tratados. A los 21 días de amonificación, con 400 ml de solución
y a partir de 20 g urea/Kg heno, se observaron los valores mas altos de DIVFND (67,6%). Similar comportamiento se observó
con la PC (11,9%), excepto para el factor tiempo que no arrojó diferencias (P>0,05).
Información Adicional
Otros Títulos | Efect of "dry ammoniation" on the nutritive value of sorghum crop residue (Sorghum bicolor) |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The "dry ammoniation" method was developed at "La Esperanza" farm, University of Zulia, Venezuela, located in a dry tropical area, as a need to improve the quality of tropical hays without the humidity problems observed with the wet technique. The effect of storage time (14 and 21 days), water volume (200 and 400 ml/Kg hay) and urea quantity (20, 40 and 60 g/Kg hay) on the crude protein content (CP) and in vitro digestibility of NDF (NDFIVD) were studied using a factorial arrangement design (2x2x3) + one control (non treated hay) with three replications per treatment. Small hay bales of 0.8 Kg, made from several commercial hay bales of sorghum crop residue (Sorghum bicolor), were used as experimental units. The urea solutions were added into plastic containers (19 l) before placing the hay, leaving a space of 5-8 cm between the hay and the solution. Thereafter the containers were covered hermetically with a plastic sheet and stored under a roofed area. The "dry ammoniation" improved the CP (5.2 to 9.3%) as well as the NDFIVD (50.5 to 62.4%).The highest values of NDFIVD (67.6%) and CP (11.9%) were found with 21 day of storage, 400 ml of solution and 20 g urea/Kg hay. |
Colación | 513 - 516 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |