Aislamiento de Clostridium perfringens en un ternero de Venezuela

Date
2009-05-07Palabras Clave
Clostridium perfringens, Aislamiento, Terneros, EnterotoxemiaClostridium perfringens, Isolation, Calves, Enterotoxemia
Metadata
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Clostridium perfringens se aisló de un becerro de nueve meses de edad, procedente de una finca ubicada en el estado Anzoátegui, Venezuela. El aislamiento se obtuvo del medio líquido selectivo de carne picada, agar sangre ovina y agar feniletanol. La identificación bioquímica se realizó con el sistema de placas presumpto para la identificación de bacterias anaeróbicas. Se realizaron pruebas de patogenicidad y toxigenicidad en acures y ratones, respectivamente. La identificación bacteriana definitiva se basó en el estudio de las características morfológicas, culturales, bioquímicas, patogénicas y de toxicidad del aislado. Mediante este estudio se asocia la presencia de C. perfringens a enterotoxemia en un ternero de Venezuela.
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Otros Títulos | Isolation of clostridium perfringens in one calf from Venezuela |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Clostridium perfringens was isolated from a nine month old calf on a farm in Anzoátegui state, Venezuela. The isolation was realized in a selective media of chopped meat broth, blood ovine agar and phenylethanol agar. The biochemical identification was made with the presumpto plate method for anaerobic bacterial identification. The pathogenicity and toxigenicity were evaluated in guinea pigs and mice respectively. The definitive bacteria identification was carried out by means of morphologic, cultural, biochemical, pathogenetic and toxigenic study of its characteristics. This report asociated the presence of C. perfringens to enterotoxemia in one calf in Venezuela. |
Colación | 226 - 229 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |