Mostrar el registro sencillo del ítem
Cambios hematológicos en escolares anémicos tratados con un producto cárnico fortificado con glóbulos rojos de bovino
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Rangel, Lisbeth | |
dc.contributor.author | Bracho N., Mariela | |
dc.contributor.author | Archile, Anangelina | |
dc.contributor.author | Benítez, Betty | |
dc.contributor.author | Cruz, Solbellys | |
dc.contributor.author | Márquez Salas, Enrique J. | |
dc.date.accessioned | 2009-04-28T22:59:15Z | |
dc.date.available | 2009-04-28T22:59:15Z | |
dc.date.issued | 2009-04-28T22:59:15Z | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27920 | |
dc.description.abstract | Un producto cárnico formulado con carne de pollo deshuesada mecánicamente y sangre de bovino fue utilizado como vehículo de hierro hemo para evaluar su efecto sobre los parámetros hematológicos de escolares con anemia ferropénica. El universo de estudio estuvo constituido por 239 niños de ambos sexos, entre 6 y 10 años de edad de la Escuela Básica Nacional “Francisco Valera”, Maracaibo-estado Zulia, Venezuela. A los niños con parámetros hematológicos infranormales con diagnóstico de anemia ferropénica se les administró el producto cárnico por un período de 30 días. El embutido aporta 4,94 mg% de hierro lo que representa entre el 35,28% y el 61,75% de los requerimientos diarios de este micronutriente para escolares entre 6 y 10 años. Se realizaron determinaciones de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), índices eritrocitarios (VCM, CHM y CHCM), hierro sérico y ferritina sérica antes y después de la administración del producto cárnico. Los valores hematológicos obtenidos al inicio y al final del ensayo fueron: Hb 10,13 g/dL - 11,46 g/dL; Hto 30,41% - 34,77%; VCM 79 fl - 85,33 fl; HCM 23,57 pg - 26,94 pg; CHCM 29,48 g/dL - 30,64 g/dL; hierro sérico 23,85 µg/dL - 44,08 µg/dL y ferritina sérica 5,98 ng/mL - 9,18 ng/mL. Los resultados indican que el producto cárnico resulta efectivo en el incremento de los parámetros hematológicos de niños con anemia ferropénica, por lo que se recomienda su inclusión en los programas de intervención nutricional para la prevención y recuperación del estado ferropénico de los escolares que padecen este trastorno. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_VE |
dc.subject | Producto cárnico fortificado | es_VE |
dc.subject | Glóbulos rojos de bovino | es_VE |
dc.subject | Hierro | es_VE |
dc.subject | Parámetros hematológicos | es_VE |
dc.title | Cambios hematológicos en escolares anémicos tratados con un producto cárnico fortificado con glóbulos rojos de bovino | es_VE |
dc.title.alternative | Hematological changes in anemic school children treated with a meat product fortified with bovine red blood cells | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | A meat product formulated with mechanically deboned poultry meat and bovine blood was used as a hemo-iron vehicle to evaluate its effect on the hematological parameters of school children with ferropenic anemia. The universe of the study was conformed by 239 children of both sexs, between 6 and 10 years old, from the Basic National School “Francisco Valera”, Maracaibo, Zulia state, Venezuela. Children with subnormal hematological parameters with diagnosis of ferropenic anemia recived the meat product during 30 days. The meat product had 4.94 mg% of iron which represent between 35.28% and 61.75% of the daily requirements for scholars between 6 and 10 years of age. Hemoglobin (Hb), hematocrit (Hto), red cells indexes (MCV, MCH and MCHC), serum iron and seric ferritin were determined before and after the administration of the meat product. The mean hematological values obtained at the beginning and end of the experiment were: Hb 10.13 g/dL 11.6 g/dL; Hto 30.41% - 34.77%; MCV 79 fl - 85.33 fl; MCH 23.57pg - 26.94 pg; MCHC 29.48 g/dL - 30.64 g/dL; seric iron 23.85 µg/dL - 44.08 µg/dL and seric ferritin 5.98 ng/mL 9.18 ng/mL. Results indicated that the consumption of the meat product increased the hematological parameters in scholar children with ferropenic anemia. This product could be used in social programs to prevent and recover from ferropenic states in school children with this deficiency. | es_VE |
dc.description.colacion | 96 - 102 | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 0798-2259 | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Ferropenic anemia | es_VE |
dc.subject.keywords | Fortified meat product | es_VE |
dc.subject.keywords | Bovine red cells | es_VE |
dc.subject.keywords | Iron | es_VE |
dc.subject.keywords | Hematological parameters | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 002
marzo - abril