Penicilina G en leche pasteurizada producida en el estado Zulia - Venezuela

Date
2009-04-15Palabras Clave
Penicilina G, Leche pasteurizada, HPLCPenicillin G, Pasteurized milk, HPLC
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La legislación venezolana sobre leche cruda no acepta la adición de compuestos diferentes a su naturaleza, sin embargo, algunos estudios demuestran la presencia de inhibidores microbianos en leches crudas y procesadas del país. Entre los posibles inhibidores se encuentra la Penicilina G, que puede hallarse en la leche posterior al uso terapéutico en vacas con mastitis. La presencia de este antibiótico en leche, puede causar reacciones alérgicas en personas susceptibles. Por otra parte, contribuye a la resistencia en microorganismos patógenos. En esta investigación se determinó la presencia de Penicilina G en leche pasteurizada elaborada en el estado Zulia. Se analizaron 104 muestras, de 8 marcas comerciales. La determinación del antibiótico se hizo por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), utilizando la técnica de extracción con fosfato diácido de amonio y metanol, propuesta por Faría y col en el año 2000. La fase móvil consistió en buffer fosfato - metanol (65:35 v/v). El cromatógrafo líquido estaba equipado con una bomba (sistema isocrático), una columna C18, un detector UV Visible, a una longitud de onda de 230 nm y un integrador Class-Vp. Los resultados indicaron que 1 muestra (0,96%), presentó Penicilina G, en una concentración de 0,95 ppm. Esta baja incidencia pudo deberse al descarte del ordeño del animal bajo tratamiento, o a que se estén utilizando antibióticos diferentes a Penicilina G en el tratamiento de la mastitis. Estos resultados son favorables para la población sensible a la penicilina, consumidora del producto, y para la industria encargada de la producción de alimentos derivados de la leche.
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Otros Títulos | Penicillin G in Pasteurized milk produced in Zulia state - Venezuela |
Correo Electrónico | allara@cantv.net |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Venezuelan legislation on raw milk prohibits addition of nonnatural milk compounds. However, several studies show the presence of antibiotics on raw and processed milk in this country. Among possible inhibitors Penicillin G can be present in milk after treatment for bovine mastitis. The presence of this antibiotic could cause allergic reactions in people. Penicillin can also increase resistance in pathogenic microorganisms. The objective of this research was to detect the presence of Penicillin G in pasteurized milk produced in Zulia State. A total of 104 samples from 8 commercial milk brands were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), using the method proposed by Faria et al (2000). In order to detect Penicillin G, ammonium diacid phosphate and methanol were added to milk. The mobile phase consisted of phosphate buffer: and methanol (65:35 v/v) as an effluent. The equipment consisted of a pump (isocratic condition), a C18 reverse-phase column, an UV-VIS detector at 230 nm and a Class-VP integrator. Results showed that only 1 sample (0.96%) contained Penicillin G, at a concentration of 0.95 ppm. This low incidence could be attributed to the withdrawal of treated cows or to the use of antibiotics different of Penicillin G. The results are favorable to milk consumers and for the dairy industry. |
Colación | 683 - 687 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |