Determinación in vitro del tiempo de esporulación de las diferentes especies de eimeria en caprinos
Fecha
2009-04-02Palabras Clave
Eimeria spp., Ooquistes, Esporulación, Caprinos, In vitroEimeria spp., Oocysts, Sporulation, Goats, In vitro
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La esporulación de ooquistes del género Eimeria spp. consiste en la segmentación del protoplasma en cuatro esporoquistes y cada uno contiene dos esporozoitos. Dependiendo de las condiciones de humedad, temperatura y aireación, puede variar el tiempo de esporulación (TE) en las diferentes especies de Eimeria en caprinos. El objetivo del presente trabajo es determinar el TE in vitro de las diferentes especies de Eimeria de caprinos. Al someter muestras de heces de caprinos a un proceso de esporulación, proporcionándoles un ambiente con humedad de 73,5% y una temperatura promedio de 25° C, en una solución al 2,5% K2Cr307 se obtuvieron los siguientes resultados: entre 2 - 22 horas ninguna de las especies de Eimeria de caprinos se observaron esporuladas, a las 24 horas comenzaron a esporular en un 14% las especies E. alijevi, (71,4%), E. jolchijevi (14,3%), E. hirci (7,2%), E. caprina (7,2%), no se observó la presencia de estructuras definidas como el cuerpo de “Stieda”, cuerpo residual, gránulo polar que son reconocibles y sujetos a variación entre las especies. A las 26 horas esporularon las especies de Eimeria en un 61%, constatando las mismas especies anteriores diferenciándose solamente en el porcentaje (42,6%, 8,2%, 37,7% y 4,9% respectivamente) más E. caprovina, E. ninakohlyakimovae, y E. arloingi (1,6%, 3,3% y 1,6% respectivamente). A las 34 -36 horas se verificó la esporulación completa de siete especies de Eimeria, evidenciándose las estructuras definidas que sirven para la diferenciación de las especies y comienza la esporulación de E. christenseni (2,9%). A las 48-70 horas comienza la esporulación E. apsheronica (0.06%). A las 96 – 102 horas esporularon las nueve especies comunes en caprinos que señala la literatura.
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Otros Títulos | Time of sporulation for several species of eimeria in goats: an in vitro assessment |
Correo Electrónico | ihernan@cantv.net ihernans@hotmail.com |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Oocysts of the genus Eimeria spp. sporulate when its protoplasma is divided into four sporocysts and each one contains two sporozoites. The time of sporulation (TOS) of caprine Eimeria spp varies for different species according to conditions of relative humidity (RH), temperature and air ventilation. The main objective of this work was to assess in vitro TOS for different species of Eimeria in goats. Fecal samples were washed, off and cleaned Eimeria spp oocysts were placed to sporulate in Petri dishes under a 73.5% RH, 25° C room temperature, in a 2.5% K2Cr3O7 solution. After 2-22 hours no sporulation of Eimeria species was observed. Sporulation began at 24 hours in a 14% of the following species: Eimeria alijevi, (71.4%), E. jolchijevi (14.3%), E. hirci (7.2%) and E. caprina (7.2%). Differential structures like body of Stieda, residual body, and polar grain were not observed. At 26 hours, the Eimeria species sporulated in a 61%, and the species above mentioned sporulated in a 42.6%, 8.2%, 37.7% and 4.9% respectively. In addition, E.caprovina, E. ninakohlyakimovae and E. arloingi also sporulated at 1.6%, 3.3% and 1.6% respectively. These species of Eimeria had a complete sporulation at 34-36 hours, and sporulation of E. christenseni, began as to microscopically verified (2.9%) the interval differential structures of sporulated oocysts. Finally, between 96 – 102 hours all nine species of Eimeria had a complete sporulation besides E. Apsheronica (0,06%). |
Colación | 24 - 28 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |