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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorAllara, María
dc.contributor.authorTorres Ferrari, Gabriel
dc.contributor.authorFernández, Andreina
dc.contributor.authorPaulinkevicius, Maryan
dc.contributor.authorFuenmayor, Jenny
dc.date.accessioned2009-04-01T15:59:06Z
dc.date.available2009-04-01T15:59:06Z
dc.date.issued2009-04-01T15:59:06Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27552
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo identificar las bacterias productoras de histamina, responsables de las escombrotoxicosis, en tres diferentes especies de pescado: armadillo (Hipostornus watwata), bocachico (Pochilodus reticulalius) y lisa (Mugil curema), de elevado consumo en Venezuela. A 36 muestras de las tres especies se les realizó la medición del pH por el método de Kelleger y col., así como un recuento de aerobios mesófilos (RTA), siguiendo la metodología propuesta por la Asociación Americana de Salud Pública (APHA). Las muestras se sembraron en los medios de Me. Conkey (MC) y eosina azul de metileno (EMB), específicos para el aislamiento de Gram Negativos. Para la identificación de las bacterias Gram Negativas productoras de histamina se utilizó el medio de Niven modificado y las pruebas de bioquímica primaria y secundaria según las tablas de Zinsser. Los resultados mostraron valores promedio de pH muy similares entre las especies de pescado estudiadas (6,40-6,66). El RTA del armadillo no estuvo dentro de los límites recomendados por la ICMSF (10^5-10^7). Los géneros bacterianos productores de histamina fueron: Escherichia coli, Aeromonas sp, Enterobacter, Citrobacter y Plesiomona shigelloides. Se observó un patrón común en bocachico y armadillo en relación con la producción de histamina por parte de Escherichia col¡ y en lisa y bocachico con el género Aeromonas. Se concluye que las bacterias productoras de histamina en las especies de pescado armadillo, bocachico y lisa, son de los géneros Escherichia, Aeromonas, Enterobacter, Citrobacter y Plesiomona, las cuales son similares a las reportadas en otras especies de pescado.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHistaminaes_VE
dc.subjectBacteriases_VE
dc.subjectPescadoes_VE
dc.subjectGram negativoses_VE
dc.titleBacterias productoras de histamina en tres especies de pescadoes_VE
dc.title.alternativeHistamine producing bacteria on three fish spiceses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of this research was to identify the Gram negative histamine producing bacteria, responsible for scombroid intoxication in three fish species: armadillo (Hipostomus watwata), bocachico (Pochilodus reticulates) and lisa (Mugil curema). All of these are highly commercial fish in Venezuela. Thirty six samples were taken and pH was measured, following the Kelleger et al. methodology. Aerobic mesophilic bacteria (RTA) were also determined using American Public Health Association (APHA) criteria. Al¡ strains were cultured in Me. Conkey (MC) and eosin-methylene blue media (EMS), for specific Gram negative isolation. Te identify Gram negative histamine producing bacteria, Niven's modified media by Yoshinaga et al. was used, as well as Zinsser's tables for primary and secondary biochemistry. Results showed similar values for pH in all species studied (6.40-6.66). Armadillo RTA was higher than values recommended by ICMSF (10^5-10^7). Histamine producing genera were: Escherichia coli, Aeromonas sp, Enterobacter, Citrobacter and Plesiomona shigelloides. A common pattern was observed in armadillo and bocachico in histamine production by: E. coli, and similar patterns were also observed in lisa and bocachico for Aeromonas. The conclusion of this work is that Histamine producing bacteria in armadillo, bocachico and lisa are Escherichia, Aeromonas, Enterobacter, Citrobacter and Plesiomona, similar to those reported in other fish species.es_VE
dc.description.colacion431 - 435es_VE
dc.description.emailallara@cantv.netes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.institutoinvestigacionUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subject.keywordsHistaminees_VE
dc.subject.keywordsBacteriaes_VE
dc.subject.keywordsFishes_VE
dc.subject.keywordsGram negativees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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