Calidad química de la leche en vacas suplementadas con harina de mata ratón (Gliricidia sepium)
Date
2009-03-12Palabras Clave
Gliricidia sepium, Suplementación, Leche, CalidadGliricidia sepium, Supplementation, Milk, Quality
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Con el objeto de evaluar el efecto de la suplementación con harina de mata ratón (Gliricidia sepium) sobre la calidad de la leche en vacas mestizas, se realizó una investigación en una zona caracterizada como Bosque Seco Tropical, estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron 24 animales mestizos Holstein, distribuidos en cuatro tratamientos: pastoreo en gramíneas (T1), pastoreo + 2 kg de concentrado comercial (T2), pastoreo + 1 kg concentrado comercial + 1 kg de G. sepium (T3) y pastoreo + 2 kg G. sepium (T4). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con arreglo de parcelas divididas y 6 repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P< 0.05) de la suplementación sobre la calidad de la leche, observándose una menor acidez (19.11 y 19.15 ° Dornic) con T4 y T3, respectivamente. El porcentaje de grasa incrementó significativamente (P< 0.05) con T1, con 4.38. La suplementación con G. sepium presentó el mayor contenido de minerales (0.73%). El porcentaje de sólidos totales no fue afectado por los diferentes tratamientos, con un promedio de 11.14.
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Otros Títulos | Chemical Milk Quality in Cows Supplemented with Mata Raton (Gliricidía sepium) Meal |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In order to evaluate the effect of the supplementation with Mata Raton (Gliricidia sepium) meal on chemical milk quality in breeding cows, an experiment was carried out in an area characterized as Tropical Dry Forest, Zulia state, Venezuela. Twenty four (24) breeding animals Holstein were used, distributed in four treatments: grazing (T1), grazing + 2 kg of commercial concentrate (T2), grazing + 1 kg commercial concentrate + 1 kg G. sepium (T3) and grazing + 2 kg G. sepium (T4). The statistical design used was random blocks with split-plot arrangement and 6 replications. The results showed a Significative effect (P< 0.05) of the supplementation on the quality of milk, being registered a lowest acidity (19.11 and 19.15 ° Dornic) with T4 and T3, respectively. The fat percentage increased significantly (P< 0.05) with T1, with 4.38. The highest value on mineral concentration was with the supplementation of G. sepium (0.73%). The percentage of total solids was not affected by the different treatments, with mean of 11.14. |
Colación | 312 - 314 |
Periodicidad | Trimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |