Producción de diacetilo en leche por cultivos iniciadores simples y múltiples
Date
2009-03-12Palabras Clave
Diacetilo, Cultivos iniciadores, Leche, Queso palmitaDiacetyl, Starter cultures, Milk, Palmita cheese
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Se determinó la producción de diacetilo por parte de once cepas de Enterococcus faecalis, siete cepas de Lactobacillus casei y cuatro cepas de Enterobacter aerogenes, en cultivos simples y múltiples con leche descremada reconstituida al 10% estéril durante 18 h a 35° C. Cada cultivo fue sometido a destilación para recuperar el diacetilo formado. 0,5 ml de o-fenilen-diamina y 2 ml de HCL se adicionaron a 10 ml del destilado para obtener valores de absorbancia a 340 nm, en un espectrofotómetro-UV Perkin-Elmer, lambda 3 &beta. Las concentraciones de diacetilo fueron obtenidas de una curva estándar. Los resultados revelaron una mayor producción promedio de diacetilo por todas las cepas en cultivos simples (12,0, 13,2 y 9,4 ppm de E. faecalis, L. casi y E. aerogenes, respectivamente) en comparación con los cultivos múltiples (4,5 ppm). Se observaron diferencias significativas entre cepas de una misma especie (p< 0,05). De acuerdo a los resultados, las cepas de E. faecalis Ef7 y Ef11, L. casei L1, L2 y L3 y E. aerogenes Ea1, fueron las que produjeron mayores niveles de diacetilo y podrían ser las cepas más recomendables como constituyentes de cultivos iniciadores simples y múltiples utilizados en la elaboración del queso tipo Palmita con leche pasteurizada.
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Otros Títulos | Production of diacetyl in milk by single and multiple starter cultures |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Production of diacetyl by eleven strains of Enterococcus faecalis, seven strains of Lactobacillus casei and four strains of Enterococcus aerogenes which are used as starters for the manufacture of Palmita-type cheese, was determined during cultivation for 16 h at 35° C in single and multiple starter cultures on 10% sterile reconstituted skim milk. Each cultured milk was distilled to recover diacetyl and 0.5 ml of o-phenylendiamine and 2 mi of HCI were added to 10 ml of distillate to obtain absorbance values at 340 nm, in a Pelican-Elmer, lambda 3 β UV spectrophotometer. Diacetyl concentrations were determined by using a standard curve. Results showed that all the strains produced higher mean concentrations of diacetyl in single cultures (12.0, 13.2 and 9.4 ppm by E. faecalis, L. casei and E. aerogenes, respectively) than with multiple cultures (4.5 ppm). Variations among strains of the same species were noted (p< 0.05). According to the results, E. faecalis Ef7, Ef10 and Efl1, L. casei L1, L2 and L3 and E. aerogenes Ea1 were the strains with greatest diacetyl levels and could be the strain most recommended as constituents of single and multiple starter cultures for Palmita - type cheese production with pasteurized milk. |
Colación | 366 - 371 |
Periodicidad | Trimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |