• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 049 (2)
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 049 (2)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Niveles de referencia de colesterol y triglicéridos de los usuarios del Laboratorio Clínico del Centro Asistencial Médico Integral de la Universidad de Los Andes

Thumbnail
View/Open
Texto completo (325.2Kb)
portada.jpg (7.762Kb)
Date
2009-01-22
Author
Labrador, Carmen Zulay
Peña, Jesus Alberto
Hernández, Miraima
Rondon, Lorena
Palabras Clave
Valores de referencia, Colesterol, Triglicéridos, Análisis factorial
Reference values, Cholesterol, Triglycerides factor analysis
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Se propone determinar los niveles de referencia de dos parámetros bioquímicos, colesterol y triglicéridos por edad y género de los usuarios del Laboratorio Clínico del Centro Asistencial Médico Integral de la Universidad de Los Andes, CAMIULA, Mérida - Venezuela. Para ello, se realizó un estudio retrospectivo descriptivo en dos grupos de pacientes ambulatorios que habían asistido al Laboratorio Clínico del centro antes mencionado, durante el período 2003-2004, entre profesor, familiar de profesor, trabajador, familiar de trabajador y estudiante. Los niveles de colesterol y triglicéridos se determinaron mediante métodos enzimáticos; relacionándolos con edad y género. Mediante el método estadístico Análisis de Varianza Factorial de Dos Vías (ANOVA), se verificó la significancia estadística de cada variable, con respecto a cada analito estudiado. Para colesterol, sólo resultó estadísticamente significativa la edad (p_valor < 0,05), obteniendo niveles de referencia para colesterol clasificados por la edad del paciente, cuyos niveles dieron por encima de los establecidos en el equipo de reactivo. Con respecto a triglicéridos, se obtuvieron valores estadísticamente significativos tanto por género como por edad (p_valor < 0,05), además, la interacción de ambas variables fue no significativa (p_valor > 0,05) para cada analito. Se obtuvieron niveles de referencia para cada género, grupos de edad y otros en función de la interacción de ambas variables. Estos últimos no mostraron resultados estadísticamente significativos, pero sí resultados clínicamente significativos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26611
Collections
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 049 (2)
Información Adicional
Otros TítulosReference Levels of Cholesterol and Triglycerides from Users of the Clinical Laboratory of Integrated Medical Care Center at the University of Los Andes
Correo Electrónicozulayl@ula.ve, carmenzulayl@yahoo.es
japg@ula.ve
Resumen en otro IdiomaIt is proposed to determine the reference levels of two biochemical paramet ers , Chol est ero l and Triglycerides, by age and gender from the users of Clinical Laboratory of Integrated Medical Care Center at the University of Los Andes (CAMIULA), Mérida - Venezuela. To do that, a retrospective study of two groups of outpatients who had attended the Clinical Laboratory of CAMIULA, during the period of 2003-2004, including professors, professors` family, workers, workers` family and studends was performed. Levels Cholesterol and Triglycerides were determined using enzimatic methods, with reference to age and gender. Using the statistical method 2-way Factor Analysis of Variance (ANOVA), the statistical significance of each variable was verified, in relation to the analyte studied. For Cholesterol, age was the only statistically significant marker (p<0.05), with reference levels for Cholesterol classified by the age of the patient, whose levels were higher than those set out in the reagent kit. In relation to Triglycerides, statistically significant values were obtained, both by gender and by age (p<0.05), resulting in no significant interaction of the two variable (p>0.05) for each analyte. We obtained reference levels for each gender and age group, and we propose others depending on the interaction two variables. These last levels showed no statistically significant results, but clinically meaningful outcomes.
Colación21-27
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista de la Facultad de Farmacia

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV