Listar por autor "Valbuena, Emiro"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
Aislamiento y rendimiento del gmp mediante precipitación de lactosuero con ácido tricloroacético
Rojas Villarroel, Evelin; Valbuena, Emiro; Torres Ferrari, Gabriel; García de H., Aiza; Piñero G., María; Galindo Amaya, Luz Mila (2009-06-23)Durante la elaboración del queso, la -caseína es hidrolizada por la renina (Quimosina E.C.3.4.23.4) en el enlace peptídico Fen105-Met106 generando dos fracciones: la para- -caseína y el glicomacropéptido (GMP) que se ... -
Algunos parámetros de composición y calidad en leche cruda de vacas doble propósito en el municipio Machiques de Perijá. Estado Zulia, Venezuela
Briñez Zambrano, Wilfido José; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Tovar, Armando; Ruiz Ramírez, Jorge (Venezuela, 2008-11-28)El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de etapa de lactación, mestizaje, época del año y número de partos sobre la producción de leche (PL), crioscopía (CR), pH, acidez titulable (AT), proteínas totales (PT) ... -
Calidad físico química de las principales marcas de leche pasteurizada consumidas en la ciudad de Maracaibo
Briñez Zambrano, Wilfido José; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Fuentes, Flor; González, Delia; Tovar, Armando (2009-04-03)La leche es considerada un componente alimenticio que tiene como función, aportar al organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento de los mamíferos. Con el objetivo de estudiar la calidad físico ... -
Calidad microbiológica de las principales marcas de leche pasteurizada distribuidas en la ciudad de Maracaibo, Venezuela
Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Lima, Keidy; Acosta, Wendy; Briñez Zambrano, Wilfido José; Tovar, Armando (2009-05-05)El principal producto lácteo fluido que se consume en Venezuela es la leche pasteurizada, esta es susceptible a la contaminación bacteriana por diversas fuentes, anteriores y posteriores a la pasteurización. Con el fin de ... -
Caracterización bioquímica y producción de enterotoxinas de cepas de staphylococcus aureus aisladas de leche cruda y queso fresco artesanal en fincas del estado Zulia
Valero Leal, Kutchynska; Rivera Salazar, Jhoandry; Valbuena, Emiro; Boscán D., Leonardo A.; Valeris, Robert; Castro, Gustavo; Briñez Zambrano, Wilfido José (2012-09-12)Ciento catorce cepas de Staphylococcus aureus se caracterizaron en base a su patrón bioquímico y producción de enterotoxinas (EEs). Las cepas fueron aisladas en nueve fincas del estado Zulia donde se elabora queso fresco ... -
Comparación de modelos sigmoidales aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactis
Castro, Gustavo; Valbuena, Emiro; Sánchez, Edgar; Briñez Zambrano, Wilfido José; Vera, Henry; Leal, Merlis (Venezuela, 2008-11-28)La microbiología predictiva es una herramienta útil para describir y predecir el crecimiento bacteriano en los alimentos. Para comparar la aplicación de diferentes modelos sigmoidales aplicados al crecimiento de Lactococcus ... -
Comparación del empleo de nisina y cultivos de Lactococcus lactis subsp. Lactis para la biopreservación de queso blanco
Castro, Gustavo; Valbuena, Emiro; Briñez Zambrano, Wilfido José; Sánchez, Edgar; Vera, Henry; Tovar, Armando (2009-05-12)La principal enfermedad transmitida por alimentos en Venezuela es la intoxicación estafilocóccica y es el queso blanco el principal alimento involucrado. La nisina es una bacteriocina capaz de frenar el crecimiento de ... -
Efectos del mestizaje, etapa de lactación y número de partos de la vaca sobre la producción y algunos parámetros de calidad en leche
Briñez Zambrano, Wilfido José; Farias Reyes, José F.; Isea Villasmil, Wiliam; Aranguren Méndez, José Atilio; Valbuena, Emiro (2009-03-02)Con el objetivo de determinar lo efectos del mestizaje (M), número de partos (NP), y etapa de lactación (EL), sobre la producción (P), pH, crioscopía (CR), y acidez titulable (AT), fueron analizadas 472 muestras de leche ... -
Efectos del mestizaje, época del año, etapa de lactancia y número de partos sobre la composición de leche cruda de vacas mestizas
Briñez Zambrano, Wilfido José; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Tovar, Armando; Ruiz Ramírez, Jorge; Román Bravo, Rafael (2009-05-04)La composición de la leche cruda de vaca puede ser afectada por factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de manejo, por lo que es de interés para muchos investigadores y para la industria láctea. Con el objetivo de ... -
Estandarización de la detección del glicomacropéptido por PAGE-SDS como índice de adulteración de leche
Galindo Amaya, Luz Mila; Valbuena, Emiro; Rojas Villarroel, Evelin (2009-05-25)La electroforesis en gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sodio (PAGE-SDS) se ha utilizado ampliamente para separar proteínas nativas y desnaturalizadas. En algunos países esta técnica ha sido útil para detectar ... -
Modelos cinéticos aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactis en leche
Valbuena, Emiro; Barreiro, José; Sánchez, Edgar; Castro, Gustavo; Briñez Zambrano, Wilfido José; Tovar, Armando (2009-05-21)El Lactococcus lactis subsp. lactis es una bacteria ácido- láctica muy utilizada como cultivo iniciador principalmente en quesos madurados, capaz de producir algunas bacteriocinas, entre estas la nisina, por lo cual su uso ... -
Parámetros de calidad y géneros bacterianos más frecuentes en leche cruda de búfala en el municipio Mara, estado Zulia
Briñez Zambrano, Wilfido José; Molero, Eunice; Villalobos, Cleve; Montiel Urdaneta, Néstor S.; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Urdaneta V., Saulo H. (2009-03-23)La producción de búfalos en Venezuela así como en algunos países latinoamericanos representa una alternativa para la producción de leche, tomando día a día mayor importancia. De allí la necesidad de establecer parámetros ... -
Patógenos contagiosos y ambientales aislados de cuartos mamarios con mastitis Subclínica de alto riesgo en tres fincas del estado Zulia
Valero Leal, Kutchynska; Valbuena, Emiro; Chacón, Fanny; Olivares, Yamelys; Castro, Gustavo; Briñez Zambrano, Wilfido José (SABER-ULA, Venezuela, 2010-10-31)La mastitis es la enfermedad más común y costosa del ganado lechero en la mayor parte del mundo. En el presente estudio se investigó la frecuencia de aislamientos de patógenos contagiosos y ambientales a partir de ganado ... -
Polimorfismo genético de la kappa-caseína en ganado criollo limonero
Rojas, Inioska; Aranguren Méndez, José Atilio; Portillo, María; Villasmil Ontiveros, Yenen; Valbuena, Emiro; Rincón, Xomaira; Contreras, Gloria; Yañez, Luis (2009-11-09)Con el objeto de estudiar el polimorfismo del gen CSN3 en la raza bovina Criollo Limonero, se extrajeron muestras séricas de 163 individuos (machos y hembras), los cuales fueron caracterizados mediante la técnica PCR-RFLP. ... -
Predicción del crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactis en leche descremada estéril en función a la temperatura
Valbuena, Emiro; Barreiro, José; Sánchez, Edgar; Castro, Gustavo; Kutchinskaya, Valero; Briñez Zambrano, Wilfido José (Venezuela, 2009-01-20)Diversos modelos matemáticos han sido desarrollados con el objeto de predecir el comportamiento de las poblaciones bacterianas en fase de crecimiento en condiciones controladas a nivel de laboratorio, muchos de estos han ... -
Susceptibilidad a los agentes antimicrobianos en cepas de Staphylococcus aureus aisladas en leche de bovinos con mastitis subclínica y leche de tanque
Valero Leal, Kutchynska; Olivares, Yamelys; Perozo, Armindo; Valbuena, Emiro; Boscán D., Leonardo A.; Colina, Gladis; Briñez Zambrano, Wilfido José (2010-07-27)Staphylococcus aureus es uno de los principales patógenos bacterianos de mastitis bovina en el estado Zulia - Venezuela. El objetivo del presente estudio fue determinar la susceptibilidad a los agentes antimicrobianos de ...