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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMolina de Paredes, Olga Rosa
dc.date.accessioned2024-07-18T15:05:57Z
dc.date.available2024-07-18T15:05:57Z
dc.date.issued2024-07-18
dc.identifier.issn1317-8822es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50826
dc.description.abstractEn el proceso de producción agrícola se vislumbran los costos como una herramienta que inquieta al agricultor, quien tiene que confrontar nuevas realidades signadas por crisis ambientales, sociales, financieras, que exigen planificar, controlar y tomar decisiones para mantener o mejorar la rentabilidad del negocio. Por tanto, el objetivo que se plantea es evaluar la rentabilidad de la producción de papa basada en los costos reales, es decir, que en el cálculo del beneficio se incluyan además de los costos económico-monetarios o cuantificables, otros que también influyen en la toma de decisiones. Estos son resultados parciales de una investigación extensa sobre la producción papera en los municipios Pueblo Llano y Rangel del estado Mérida, Venezuela. A partir del diseño de investigación documental y de campo, de naturaleza descriptiva, se estudiaron 238 productores, de una población de 7.330, distribuidos en 162 de Pueblo Llano y 76 de Rangel. Para recoger la información de campo se utilizaron el cuestionario y la entrevista estructurada a través del guión de preguntas. Los datos analizados arrojaron como resultado que el objetivo de los productores se orienta exclusivamente a obtener una rentabilidad financiera positiva en el corto plazo, calculada con costos meramente cuantificables. Esto justifica la preocupación de los productores cuando manifiestan tener cierto control y conocimiento de sus utilidades, pero serias dudas en cuanto a la forma de calcular los costos, pues sólo toman en cuenta los desembolsos en efectivo y no otros. Los agricultores deben procurar una verdadera rentabilidad, la rentabilidad económica-integral, incluyendo en el cálculo de la misma además de los costos económico-monetarios, los costos sociales, ambientales y de oportunidad.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAgriculturaes_VE
dc.subjectinsumoses_VE
dc.subjectfinanzases_VE
dc.subjectambientees_VE
dc.subjectdecisioneses_VE
dc.titleRentabilidad de la producción agrícola desde la perspectiva de los costos reales: municipios Pueblo Llano y Rangel del estado Mérida, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeProfitability of agricultural production from the perspective of real costs: municipalities of Pueblo Llano and Rangel of Mérida state, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted08-02-2017es
dcterms.dateSubmitted31-06-2016es
dc.description.abstract1In the agricultural production process, costs are perceived as a tool that disturbs the farmer, who has to confront new realities marked by environmental, social and financial crises that require planning, control and decision making to maintain or improve the profitability of the business. Therefore, the objective is to evaluate the profitability of potato production based on real costs, ie, that in the calculation of the benefit are included in addition to the economic-monetary or quantifiable costs, others that also influence the decision making. These are partial results of an extensive investigation on the production of mumps in the municipalities of Pueblo Llano and Rangel in the state of Mérida, Venezuela. Based on documentary and field research, descriptive in nature, 238 producers from a population of 7,330 were studied, distributed in 162 of Pueblo Llano and 76 of Rangel. To collect the field information, the questionnaire and the structured interview were used through the question script. The analyzed data showed that the objective of the producers is exclusively aimed at obtaining a positive financial return, in the short term, calculated with purely quantifiable costs. This justifies the producers' concern when they claim to have some control and knowledge of their profits, but serious doubts as to how costs are calculated, since they only take into account cash disbursements and not others. Farmers must seek true profitability, economic-integral profitability, including in the calculation of the same in addition to economic-monetary costs, social, environmental and opportunity costs.es_VE
dc.description.colacion217-232es_VE
dc.description.emailmolinap@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.identifier.depositolegalpp 200102me1179es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAgriculturees_VE
dc.subject.keywordsinputses_VE
dc.subject.keywordsfinanceses_VE
dc.subject.keywordsenvironmentes_VE
dc.subject.keywordsdecisionses_VE
dc.subject.seccionVisión Gerencial: Artículos de Estudios Empíricos y Estudios de Casoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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