dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Ramírez Vivas, Marco Aurelio | |
dc.date.accessioned | 2024-04-09T13:53:14Z | |
dc.date.available | 2024-04-09T13:53:14Z | |
dc.date.issued | 2024-04-09 | |
dc.identifier.issn | ISSN 1690-4818 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50369 | |
dc.description.abstract | Esta disertación aborda primero la gastronomía como espejo literario de la sociedad venezolana del siglo XIX y primer tercio del siglo XX. Para ello veremos como preámbulo al tema: “La silva cubana” de Manuel Justo Rubalcava (1769-1805) y “A la Piña.” de Manuel de Zequeira y Arango (1764-1846); después, entrando en materia, la simbología frutal en La agricultura de la zona tórrida (1826) de Andrés Bello (1781-1865); continuando con el café en la crónica caraqueña de Arístides Rojas; finalizando con la simbología de los alimentos en Las Memorias de Mamá Blanca. Ello, para visualizar en su conjunto, unos roles desempeñados por la gastronomía nacional en nuestras letras: primero desde una posición marginal; y, segundo, desde una posición central como protagonista del hecho literario venezolano. El análisis crítico de la gastronomía, en las obras literarias escogidas, comportará tres planos: la percepción de los alimentos por medio de la sinestesia; su valor nutricional; y la simbología cultural que despliega en las obras verbales de arte aquí examinadas.
Recibido: Noviembre, 2022 / Aprobado: Diciembre, 2023 | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Gastronomía y letras venezolanas | es_VE |
dc.subject | Sinestesia | es_VE |
dc.subject | Sinestesia, nutrición y simbología alimentaria | es_VE |
dc.subject | Frutas tropicales en La agricultura de la zona tórrida de Andrés Bello | es_VE |
dc.subject | Las Memorias de Mamá Blanca de Teresa de la Parra | es_VE |
dc.title | Para la poética de la alimentación en las letras venezolanas (sinestesia, nutrición y simbología) | es_VE |
dc.title.alternative | For a poetics of food in venezuelan letters (synesthesia, nutrition and symbology) | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | This dissertation first will address gastronomy as a literary mirror of Venezuelan society from 19th century and the first half of 20th century. For that reason, we will see as a preamble to the theme: “La silva cubana” by Manuel Justo Rubalcava (1769-1805) and “A la Piña” by Manuel de Zequeira y Arango (1764-1846); then, entering into matter, the fruity symbology in La agricultura de la zona tórrida (1826) by Andrés Bello (1781-1865); continuing with coffee in the chronicle of Caracas by Arístides Rojas; ending with the symbolism of food in Las Memorias de Mamá Blanca. This, to visualize whole the two roles that national gastronomy has played in our lyrics: first from a marginal position; and, second, from a central position as the protagonist of the Venezuelan literary experience. The critical analysis of gastronomy, in the literary works chosen, will involve three levels: the perception of food through the image of synesthesia; its nutritional value; and the cultural symbology that it displays in the verbal works of art examined here. | es_VE |
dc.description.colacion | 54-76 | es_VE |
dc.description.email | marcoaurelioramirezvivas@gmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | |
dc.description.paginaweb | http://www.saber.ula.ve/procesoshistoricos/ | |
dc.identifier.depositolegal | pp200302ME1486 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Gastronomy and Venezuelan letters | es_VE |
dc.subject.keywords | Synesthesia; Nutrition and food symbology | es_VE |
dc.subject.keywords | Tropical fruits in La agricultura de la zona tórrida by Andrés Bello | es_VE |
dc.subject.keywords | Las Memorias de Mamá Blanca by Teresa de la Parra | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Procesos Históricos: Artículos | es_VE |
dc.subject.tipo | Artículos | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
dc.identifier.doi | DOI: https://www.doi.org/10.53766/PROHIS/2023.43.04 | |