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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMena, Yolanda
dc.contributor.authorDelgado–Pertiñez, Manuel
dc.date.accessioned2024-03-01T04:24:19Z
dc.date.available2024-03-01T04:24:19Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50233
dc.description.abstractLas Islas Baleares, España, poseen una importante tradición ganadera basada en el uso de razas autóctonas y en el pastoreo. Sin embargo, la intensificación de la producción primaria, la competencia por el territorio generado por el turismo y su baja rentabilidad, hacen que estos sistemas estén a punto de desaparecer, con negativas consecuencias ambientales y sociales. Para poder conservar estos sistemas, es necesario profundizar en el conocimiento del manejo, lo que permitirá mejorar su gestión técnica y económica y establecer estrategias que optimicen su rentabilidad, pero conservando sus beneficios socio–ambientales. Se seleccionaron 10 unidades productivas ovinas de dos razas autóctonas de Mallorca (Mallorquina y Roja Mallorquina) que fueron monitorizadas mensualmente durante 2015, con el objetivo de evaluar la gestión mediante la elaboración de indicadores técnico–económicos. Posteriormente, se realizó una evaluación de las debilidades del manejo, para detectar aspectos clave que ayuden a mejorar la rentabilidad de la actividad. Se observó que estas unidades productivas están poco especializadas y presentan diversos modelos productivos (profesional, recreativo, turístico, agrícola). Todas ellas están orientadas a la producción de corderos, menos una que es mixta, produciendo tres tipos diferentes de corderos según su peso (lechal, recental medio y grande). La autonomía alimentaria de las unidades productivas es alta, sin embargo, poseen poca organización reproductiva y los costes de producción no se cubren por el precio del cordero. Así mismo, solo el 30 % de las unidades productivas genera beneficio empresarial. Como estrategias de mejora se considera importante la mejora de la producción de pastos; la mejora de la planificación reproductiva y de la genética de las razas; el producir corderos de buena conformación de la canal o el crear una marca de calidad que informe al consumidor de los beneficios ambientales de estos sistemas y de la calidad nutritiva–funcional que tienen estos corderos criados en pastoreo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectRazas ovinas autóctonases_VE
dc.subjectGanadería de pastoreoes_VE
dc.subjectMallorquinaes_VE
dc.subjectRoja Mallorquinaes_VE
dc.subjectSostenibilidades_VE
dc.titleAnálisis de la gestión técnico–económica de ganaderías ovinas de razas autóctonas de las Islas Baleares (España)es_VE
dc.title.alternativeTechnical and Economical analysis of sheep farms of autochthonous breeds in the Balearic Islands (Spain)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The Balearic Islands, Spain, have an important livestock tradition based on the use of autochthonous breeds and grazing. However, the intensification of primary production, the competition for the territory that tourism has generated and its low of profitability, means that these systems are at risk of disappearing, with negative environmental and social consequences. In order to conserve these systems, it is necessary to deepen the knowledge of their management in order to improve their technical and economic management and establish strategies to increase their profitability, while conserving their environmental and social benefits. Ten sheep farms of two native Mallorcan breeds (Mallorquina and Roja Mallorquina) were selected, which were monitored monthly during 2015, with the aim of evaluating management through the development of technical and economic indicators. Subsequently, an evaluation of the strengths and weaknesses of this management has been carried out, to detect key aspects that help improve the profitability of the activity. It was observed that these farms are not very specialized and have different production models (professional, recreational, tourist, agricultural). All the farms are oriented to the production of lambs, except one that is mixed, producing three different types of lambs according to their weight (suckling, medium and large “recental”). The farms' feed self–sufficiency is high, however, they have little reproductive organization and production costs are not covered by the price of the lamb. Likewise, only 30% of the farms generate business profit. As improvement strategies, it was considered important to improve the production of pastures, both natural and cultivated; improvement of reproductive planning and breed genetics; producing lambs with a good carcass conformation or creating a quality mark that informs the consumer of the environmental benefits of these systems and of the nutritional–functional quality of these pasture–raised lambs.es_VE
dc.description.colacion1-7es_VE
dc.description.emailpertinez@us.eses_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAutochthonous sheep breedses_VE
dc.subject.keywordsGrazing farminges_VE
dc.subject.keywordsMallorquinaes_VE
dc.subject.keywordsRoja Mallorquinaes_VE
dc.subject.keywordsSustainabilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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