dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Sánchez–Quinche, Angel Roberto | |
dc.contributor.author | Ibáñez–Loja, Adriana Mishel | |
dc.contributor.author | Dean–Gutiérrez, Dervin Bartolo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T04:26:09Z | |
dc.date.available | 2024-02-23T04:26:09Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50205 | |
dc.description.abstract | This research was carried out at the Santa Inés Farm of the Faculty of
Agricultural Sciences of the Universidad Técnica de Machala, El Oro
Province, Ecuador. The aim was to evaluate the effect of Plectranthus
amboinicus, commonly called oreganon, on the productive and
economic parameters of Cobb 500 broilers. For the well–being of the
birds, the management established for open house systems in the
area was used. A Completely randomized design was applied, where 6
treatments were used, each with 4 Experimental Units of 10 birds, for
a total of 240 chickens evaluated. The treatments arrangement was:
T1 or control which was based on a commercial type basal diet, while,
to the balanced diets of treatments T2, T3, T4 and T5, the dehydrated–
ground leaf of P. amboinicus was added at 0.25, 0.50, 0.75 and 1.00%,
respectively, in replacement of the Growth Promoter Antibiotic (GPA);
the T6 or blank, which did not contain GPA and dehydrated P. amboinicus
in the balanced mixture. The variables evaluated were live weight
gain (LWG), feed consumption (FC), accumulated water consumption
(AWC), feed conversion ratio (FCR), mortality (M), productive efficiency
factor (PEF), kg of standing meat per m2, economic expenses and
cost per kg of standing meat. For all the variables, an ANOVA was
used, previous assumptions of normality and homogeneity, and to
discriminate between the means, Tukey's honest significant difference
(HSD) procedure was used, with a confidence level of 95%. All data were
analyzed using the PROC GLM (General Linear Model) procedure of the
SAS statistical package. The results showed that oreganón could works
as a replacement alternative to the GPA in broilers, without harming
the productive and economic parameters. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_VE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_VE |
dc.subject | Parámetros económicos | es_VE |
dc.subject | Plectranthus amboinicus | es_VE |
dc.title | Use of Plectranthus amboinicus in chickens and its effect on productive and economic parameters | es_VE |
dc.title.alternative | Uso de Plectranthus amboinicus en pollos y su efecto en parámetros productivos y económicos | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Esta investigación se realizó en la Finca Santa Inés de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia
de El Oro, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de Plectranthus
amboinicus, comúnmente llamado oreganón, sobre los parámetros
productivos y económicos de pollos de engorde Cobb 500. Para el
bienestar de las aves se utilizó el manejo establecido para sistemas
de casa abierta en la zona. Se aplicó un Diseño Completamente al
Azar, donde se utilizaron 6 tratamientos, cada uno con 4 Unidades
Experimentales de 10 aves, para un total de 240 pollos evaluados. El
arreglo de tratamientos fue: T1 o testigo el cual se basó en una dieta
basal tipo comercial, mientras que, a las dietas balanceadas de los
tratamientos T2, T3, T4 y T5, fue adicionada la hoja deshidratada–
molida de P. amboinicus al 0,25; 0,50; 0,75 y 1.00 %, respectivamente,
en reemplazo del Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); el T6 o
blanco, que no contenía en la mezcla balanceada APC y P. amboinicus
deshidratado. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso
vivo (GPV), consumo de alimento (CA), consumo de agua acumulado
(CAA), índice de conversión alimenticia (ICA), mortalidad (M), factor
de eficiencia productiva (FEP), kg de carne en pie por m2, gastos
económicos y costo por kg de carne en pie. Para todas las variables
se utilizó un ANOVA, previos supuestos de normalidad y homogeneidad,
y para discriminar entre las medias se utilizó el procedimiento de
diferencia significativa honesta (HSD) de Tukey, con un nivel de
confianza del 95 %. Todos los datos fueron analizados utilizando
el procedimiento PROC GLM (General Linear Model) del paquete
estadístico SAS. Los resultados mostraron que oreganón podría
funcionar como una alternativa de reemplazo del APC en pollos de
engorde, sin perjudicar los parámetros productivos y económicos. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-7 | es_VE |
dc.description.email | arsanchez@utmachala.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Broilers | es_VE |
dc.subject.keywords | Productive parameters | es_VE |
dc.subject.keywords | Economic parameters | es_VE |
dc.subject.keywords | Plectranthus amboinicus | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |