Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la suplementación de microencapsulados de aceites esenciales de Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en pollos de engorde
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Mendoza–Ordoñez, Gilmar | |
dc.contributor.author | Costilla–Sánchez, Noe | |
dc.contributor.author | Salirrosas–León, Paola | |
dc.contributor.author | Loyaga–Cortéz, Bruno | |
dc.contributor.author | Fernández–Reyes, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T05:19:53Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T05:19:53Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50202 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la suplementación dietética de diferentes aceites esenciales microencapsulados sobre los parámetros productivos y morfología intestinal de pollos de engorde. Un total de 100 pollos de engorde Cobb 500 machos se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos (T) dietéticos. El grupo control (T0) fue alimentado con una dieta comercial sin aditivos, mientras que los grupos experimentales recibieron suplementación de aceites esenciales de Unquia (T1), Salvia Azul (T2) y Pedorra (T3). Los resultados mostraron que el grupo T2 obtuvo los valores más altos (P<0,05) para peso final, ganancia de peso diario y consumo de alimento. La tasa de conversión fue significativamente menor en los grupos T2 y T3. Además, los grupos experimentales presentaron el menor rendimiento de grasa abdominal (P<0,05). En el día 42, el grupo T2 aumento la altura y ancho de vellosidad (P<0,05); así mismo, T0 presentó el menor valor en profundidad de cripta. En conclusión, la suplementación dietética de los aceites esenciales microencapsulados mejora los parámetros productivos y la morfología intestinal en pollos de engorde. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_VE |
dc.subject | Microencapsulación | es_VE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_VE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_VE |
dc.subject | Morfología intestinal | es_VE |
dc.title | Efecto de la suplementación de microencapsulados de aceites esenciales de Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en pollos de engorde | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of supplementation with microencapsulated essential oils of Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" on production parameters and intestinal morphology in broiler chickens | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to investigate the effect of dietary supplementation of different microencapsulated essential oils on productive parameters and intestinal morphology of broiler chickens. A total of 100 Cobb 500 male broilers were randomly assigned to four dietary treatments (T). The control group (T0) was fed with a commercial diet without additives, while the experimental groups received supplementation of essential oils of Unquia (T1), Salvia Azul (T2) and Pedorra (T3). The results showed that the T2 group obtained the highest values (P<0.05) for final weight, daily weight gain and food consumption. The conversion rate was significantly lower in the T2 and T3 groups. In addition, the experimental groups presented the lowest yield of abdominal fat (P<0.05). On day 42, the T2 group increased villus height and width (P<0.05); likewise, T0 presented the lowest value in crypt depth. In conclusion, dietary supplementation of microencapsulated essential oils improves productive parameters and intestinal morphology in broiler chickens. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-6 | es_VE |
dc.description.email | gmendoza@unitru.edu.pe | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Essential oils | es_VE |
dc.subject.keywords | Microencapsulation | es_VE |
dc.subject.keywords | Broiler chickens | es_VE |
dc.subject.keywords | Performance | es_VE |
dc.subject.keywords | Intestinal morphology | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 002
Julio - Diciembre 2023