dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Mendoza–Ordoñez, Gilmar | |
dc.contributor.author | Costilla–Sánchez, Noe | |
dc.contributor.author | Salirrosas–León, Paola | |
dc.contributor.author | Loyaga–Cortéz, Bruno | |
dc.contributor.author | Fernández–Reyes, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T05:19:53Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T05:19:53Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50202 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de
la suplementación dietética de diferentes aceites esenciales
microencapsulados sobre los parámetros productivos y morfología
intestinal de pollos de engorde. Un total de 100 pollos de engorde
Cobb 500 machos se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos
(T) dietéticos. El grupo control (T0) fue alimentado con una dieta
comercial sin aditivos, mientras que los grupos experimentales
recibieron suplementación de aceites esenciales de Unquia (T1),
Salvia Azul (T2) y Pedorra (T3). Los resultados mostraron que el grupo
T2 obtuvo los valores más altos (P<0,05) para peso final, ganancia
de peso diario y consumo de alimento. La tasa de conversión
fue significativamente menor en los grupos T2 y T3. Además, los
grupos experimentales presentaron el menor rendimiento de grasa
abdominal (P<0,05). En el día 42, el grupo T2 aumento la altura y
ancho de vellosidad (P<0,05); así mismo, T0 presentó el menor valor
en profundidad de cripta. En conclusión, la suplementación dietética
de los aceites esenciales microencapsulados mejora los parámetros
productivos y la morfología intestinal en pollos de engorde. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_VE |
dc.subject | Microencapsulación | es_VE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_VE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_VE |
dc.subject | Morfología intestinal | es_VE |
dc.title | Efecto de la suplementación de microencapsulados de aceites esenciales de Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en pollos de engorde | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of supplementation with microencapsulated essential oils of Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" on production parameters and intestinal morphology in broiler chickens | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to investigate the effect of dietary
supplementation of different microencapsulated essential oils on
productive parameters and intestinal morphology of broiler chickens.
A total of 100 Cobb 500 male broilers were randomly assigned to
four dietary treatments (T). The control group (T0) was fed with a
commercial diet without additives, while the experimental groups
received supplementation of essential oils of Unquia (T1), Salvia Azul
(T2) and Pedorra (T3). The results showed that the T2 group obtained
the highest values (P<0.05) for final weight, daily weight gain and
food consumption. The conversion rate was significantly lower in the
T2 and T3 groups. In addition, the experimental groups presented
the lowest yield of abdominal fat (P<0.05). On day 42, the T2 group
increased villus height and width (P<0.05); likewise, T0 presented the
lowest value in crypt depth. In conclusion, dietary supplementation
of microencapsulated essential oils improves productive parameters
and intestinal morphology in broiler chickens. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-6 | es_VE |
dc.description.email | gmendoza@unitru.edu.pe | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Essential oils | es_VE |
dc.subject.keywords | Microencapsulation | es_VE |
dc.subject.keywords | Broiler chickens | es_VE |
dc.subject.keywords | Performance | es_VE |
dc.subject.keywords | Intestinal morphology | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |