dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Nieto-Escandón, Pedro Emilio | |
dc.contributor.author | Malta-García, Yesenia Ivonne | |
dc.contributor.author | Jácome-Aucay, Andrés Santiago | |
dc.contributor.author | Velesaca-Ayala, Pablo Geovanny | |
dc.contributor.author | Garay-Peña, Gabriela Sofía | |
dc.contributor.author | Murillo-Apolo, Yury Agapito | |
dc.contributor.author | Rosales-Jaramillo, Cornelio Alejandro | |
dc.contributor.author | Urdaneta-Rincón, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T04:35:42Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T04:35:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50105 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo
de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje
más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de
las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo
un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con
diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y
leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado
(D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el
comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA),
consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso
vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de
peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio
neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las
dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativa y 10 % balanceado
comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las
que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT
(624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros
tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto,
si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos
con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar
su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito
económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de
inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Nutrición | es_VE |
dc.subject | Cuy | es_VE |
dc.subject | Concentrado | es_VE |
dc.subject | Forraje | es_VE |
dc.subject | Producción | es_VE |
dc.title | Valoración de dietas simples y mixtas para engorde de cobayos (Cavia porcellus) nativos de los Andes del Ecuador | es_VE |
dc.title.alternative | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the productive performance
of native guinea pigs fed forage and forage plus concentrate diets.
Thirty-six native weaned guinea pigs from the Provinces of Azuay
and Cañar were distributed under a completely randomized design
consisting of six diets with different levels of inclusion of grass
(Lolium multiflorum) and legume (Medicago sativa) with or without
the addition of concentrate (D1, D2, D3 and D4, D5, D6, respectively),
where productive performance: total feed intake (CTA), total protein
intake (CTP), feed conversion (CA), final live weight (PF), total weight
gain (GPT), average daily weight gain (GDP) and economic parameters
(Production cost, net profit, merit economic) was evaluated in the
different treatments. Diets 3 (20 % L. multiflorum; 70 % M. sativa and
10 % commercial feed) and 4 (20 % L. multiflorum; 80 % M. sativa) had
the best CA (8.21 and 8.59; P<0.05, respectively); GPT (624.47 and
593.78 g; P<0.05, respectively) and daily GDP compared to the other
treatments (5.95 and 5.66 g·d-1; P<0.05, respectively). Therefore,
although native guinea pigs have lower productive yields with respect
to improved lines, the diets that allow expressing their maximum
performance in reference to CA, GPT, GDP, PF and economic merit,
are those containing levels greater than 50 % of alfalfa inclusion with
or without commercial concentrate. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-4 | es_VE |
dc.description.email | pedro.nieto@ucuenca.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Nutrition | es_VE |
dc.subject.keywords | Guinea pig | es_VE |
dc.subject.keywords | Concentrate | es_VE |
dc.subject.keywords | Grass | es_VE |
dc.subject.keywords | Production | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |