Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorFlores-Mamani, Emilio
dc.contributor.authorInquilla-Mamani, Juan
dc.contributor.authorApaza-Ticona, Jorge
dc.contributor.authorRodríguez-Huamani, Rolando Esteban
dc.contributor.authorYucra-Mamani, Paola Alexandra
dc.date.accessioned2023-11-15T12:13:47Z
dc.date.available2023-11-15T12:13:47Z
dc.date.issued2023-11-15
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49982
dc.description.abstractLa quinua es un alimento de alto valor nutritivo, por lo que se consume en hogares rurales y urbanos en los últimos años. Una ingesta frecuente, administrada en la alimentación de los estudiantes universitarios, puede contribuir en el mejor rendimiento académico. El artículo trata sobre el análisis de la asociación entre hábitos de consumo de la quinua como alimento con alto valor nutritivo y el rendimiento académico de los estudiantes universitarios del sur del Perú. Para desarrollar el estudio se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y transeccional. Para recolectar la información se aplicó la técnica de la encuesta al azar a los estudiantes que habían cursado al menos cuatro semestres académicos en tres de las universidades más grandes del sur del Perú: la Universidad Nacional del Altiplano, Universidad Nacional San Agustín de Arequipa y Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, vía online a una muestra proporcional de 384 estudiantes en la época de la pandemia COVID-19. Las variables objeto de estudio fueron hábitos de consumo de la quinua en sus dimensiones frecuencia de consumo, razones de consumo y creencias de consumo y la variable rendimiento académico. La prueba estadística utilizada fue la Chi-cuadrado de Pearson que permitió hallar la asociación entre variables. Los resultados indicaron que los estudiantes consumen la quinua en sus diferentes presentaciones con frecuencias regulares durante la semana para lograr altas calificaciones en sus estudios, que oscilan entre 14-16 puntos de la escala vigesimal para el mayor porcentaje de los participantes del estudio. Así mismo, para 18% de estudiantes estudiados el consumo de quinua les ha permitido inclinarse hacia estudios con cierta complejidad, como es la resolución de problemas. Se concluye que el consumo de la quinua ayudaría al estudiante a mejorar su rendimiento académico en las diferentes asignaturas que cursan durante los semestres, por lo que se infiere que sí existe una asociación entre dichas variables. No obstante, la dificultad de acceder a las notas reales de los alumnos debido a la pandemia limitó el alcance de los resultados de la investigación.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectvalor nutritivoes_VE
dc.subjectconsumo de quinuaes_VE
dc.subjectmejor aprendizajees_VE
dc.subjectrendimiento académicoes_VE
dc.subjectaltas calificacioneses_VE
dc.subjectPerúes_VE
dc.titleHábitos de consumo de quinua y rendimiento académico de estudiantes universitarios del sur del perúes_VE
dc.title.alternativeQuinoa consumption habits and academic performance of university students from Southern Perues_VE
dc.title.alternativeLes habitudes de consommation de quinoa et les résultats scolaires des étudiants universitaires du sud du Péroues_VE
dc.title.alternativeHábitos de consumo de quinoa e desempenho acadêmico de estudantes universitários no sul do Perues_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted13/02/2023es
dcterms.dateSubmitted23/12/2022es
dc.description.abstract1Rural and urban households consume quinoa due to its high nutritional value. Frequent intake administered in the diet of university students may contribute to their better academic performance. The article aimed to analyze the association between consumption habits of quinoa as food with high nutritional value and the academic performance of university students in Southern Peru. A quantitative, descriptive, correlational, and cross-ectional approach was used to develop the study. To collect the information, the random survey technique was applied to students who have completed at least four academic semesters at three major universities in southern Peru: Universidad Nacional del Altiplano, Universidad Nacional San Augustin de Arequipa, and Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. The study was based on primary sources of information, by using an online survey applied to a proportional sample of 384 students at the time of the COVID-19 pandemic. The study variables were quinoa consumption habits, in its dimensions: frequency of consumption, reasons for consumption and consumption beliefs, and the variable academic performance. Pearson’s Chi-square statistical test was used to uncover the connection between variables. The main results indicated that students consume quinoa in its different presentations, with regular frequencies during the week, to achieve high grades in their studies, which range reached between 14-16 (vigesimal scale) for the highest percentage of the study participants. In addition, quinoa consumption has allowed 18% of students to lean towards studies with a certain complexity, such as problem-solving. It was concluded that the consumption of quinoa would help students to improve their academic performance in the different subjects they take during the semesters, so it is inferred that there is an association between these variables. However, the difficulty of accessing students’ real grades due to the pandemic limited the scope of these findings.es_VE
dc.description.abstract1Le quinoa est un aliment à haute valeur nutritionnelle, raison par laquelle il est présent dans la consommation alimentaire des foyers ruraux et urbains, spécialement au cours des dernières années. Une consommation fréquente du quinoa dans le régime alimentaire des étudiants universitaires peut contribuer à atteindre de meilleurs résultats scolaires ? Pour répondre à cette question, le présent article vise à l'analyser l'association pouvant exister entre les habitudes de consommation du quinoa, en tant qu'aliment à haute valeur nutritionnelle, et la performance académique des étudiants universitaires du sud du Pérou. Une approche quantitative, descriptive, corrélationnelle et transversale a été utilisée pour développer l'étude. Pour collecter les informations, la technique de l'enquête aléatoire a été appliquée par Internet, aux étudiants ayant suivi au moins quatre semestres académiques dans trois grandes universités du sud du Pérou, l'Universidad Nacional del Altiplano, l'Universidad Nacional San Agustín de Arequipa et l'Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. L'enquête a été appliquée à un échantillon proportionnel de 384 étudiants au moment de la pandémie de COVID-19. Les variables choisies pour mener l'étude ont été : les habitudes de consommation de quinoa dans les dimensions de la fréquence de consommation ; les raisons de la consommation ; et la performance académique. Les résultats indiquent que les étudiants consomment le quinoa sous la forme de différentes présentations à intervalles réguliers, au cours de la semaine, afin d'obtenir de bonnes notes dans leurs études, qui oscillent entre 14 et 16 points pour le plus grand pourcentage des participants à l'étude. Également, le 18% des étudiants enquêtés pensent que la consommation du quinoa influe positivement dans la réalisation de leurs études et qui favorisent leurs capacités pour mieux comprendre les matières et questions qui ont un majeur degré de complexité, et qui demandent une bonne performance pour la résolution de problèmes. On peut conclure que la consommation de quinoa aiderait aux étudiants à améliorer leurs résultats académiques dans les différentes matières qu'ils suivent au cours de leurs études et, en conséquence, qu'il existe une association entre les variables considérées. Cependant, la difficulté pour accéder aux notes réelles des étudiants par cause de la pandémie a limité la portée des résultats obtenus dans cette recherche.es_VE
dc.description.abstract1A quinoa é um alimento de alto valor nutricional e tem sido consumida em domicílios rurais e urbanos nos últimos anos. A ingestão frequente, administrada nas dietas de estudantes universitários, pode contribuir para um melhor desempenho acadêmico. Este artigo apresenta uma análise da associação entre os hábitos de consumo de quinoa, e o desempenho acadêmico de estudantes universitários no sul do Peru. O estudo utilizou uma abordagem quantitativa, descritiva, correlacional e de corte transversal. Para coletar as informações, a técnica de pesquisa aleatória foi aplicada a alunos que haviam concluído pelo menos quatro semestres acadêmicos, em três das maiores universidades do sul do Peru: Universidad Nacional del Altiplano, Universidad Nacional San Agustín de Arequipa e Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, na modalidade on-line, para uma amostra proporcional de 384 alunos, durante a pandemia da Covid-19. As variáveis em estudo foram: os hábitos de consumo de quinoa em suas dimensões de frequência de consumo; os motivos e as crenças para o consumo; e o desempenho acadêmico. O teste estatístico utilizado foi o qui-quadrado de Pearson, que permitiu encontrar a associação entre as variáveis. Os resultados indicaram que os alunos consomem quinoa em suas diferentes apresentações com frequência regular durante a semana para obter notas altas nos estudos, variando entre 14 e 16 pontos na escala vigesimal para a maior porcentagem dos participantes deste estudo. Da mesma forma, para 18% dos alunos analisados, o consumo de quinoa permitiu que eles se inclinassem para estudos com certo grau de complexidade, como a resolução de problemas. Conclui-se que o consumo de quinoa pode ajudar os alunos a melhorarem seu desempenho acadêmico nas diferentes disciplinas que cursam durante os semestres, de modo que se possa inferir que há uma associação entre essas variáveis. Entretanto, a dificuldade de acesso às notas reais dos alunos, devido à pandemia, limitou o escopo dos resultados da pesquisa. Palavras-chave: valor nutricional, consumo de quinoa, melhoria da aprendizagem, desempenho acadêmico, notas altas, Perues_VE
dc.description.colacion139-154es_VE
dc.description.emailemilioflores@unap.edu.pees_VE
dc.description.emailjinquilla@unap.edu.pees_VE
dc.description.emailjapazaticona@unap.edu.pees_VE
dc.description.emailrrodrigues@unap.edu.pees_VE
dc.description.emailpyucramam@unsa.edu.pees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesvaleur nutritionnellees_VE
dc.subject.Mots-clesconsommation de quinoaes_VE
dc.subject.Mots-clesmeilleur apprentissagees_VE
dc.subject.Mots-clesperformance scolairees_VE
dc.subject.Mots-clesbonneses_VE
dc.subject.Mots-clesnoteses_VE
dc.subject.Mots-clesPéroues_VE
dc.subject.Mots-clesvalor nutricionales_VE
dc.subject.Mots-clesconsumo de quinoaes_VE
dc.subject.Mots-clesmelhoria da aprendizagemes_VE
dc.subject.Mots-clesdesempenho acadêmicoes_VE
dc.subject.Mots-clesnotases_VE
dc.subject.Mots-clesaltases_VE
dc.subject.Mots-clesPerues_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsnutritional valuees_VE
dc.subject.keywordsquinoa consumptiones_VE
dc.subject.keywordsbetter learninges_VE
dc.subject.keywordsacademic performancees_VE
dc.subject.keywordshigh gradeses_VE
dc.subject.keywordsPerues_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículo de Investigaciónes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.01.56.08es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0317-6867es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2540-9091es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9085-4354es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2623-9127es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5475-5842es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record