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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorSántiz Tovilla, Russell
dc.contributor.authorNadal, Ana
dc.contributor.authorSalvatierra Izaba, Benito
dc.contributor.authorNazar Beutelspacher, Dominga Austreberta
dc.contributor.authorBello Baltazar, Eduardo
dc.date.accessioned2023-11-14T14:17:31Z
dc.date.available2023-11-14T14:17:31Z
dc.date.issued2023-11-14
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49977
dc.description.abstractMéxico es pionero en el cultivo del cacao y el consumo del chocolate por parte de las civilizaciones mokaya, olmeca y maya. A pesar de esto, su aporte en las estadísticas de la producción mundial del cacao es relativamente baja. Esto se debe a que los productores y el cultivo enfrentan varios factores limitantes que crean las condiciones necesarias para una tendencia a la baja en términos de producción. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar desde una perspectiva multidisciplinaria los factores limitantes que enfrentan los productores de cacao en México, así como sus interacciones durante la producción, transformación y comercialización del cacao en grano y derivados. Para ello se emplearon métodos cualitativos basados en una revisión sistemática de la literatura de investigación científica, en las bases de datos de Web of Science, Scopus y Google Scholar. Se consideraron artículos de investigación, libros y capítulos publicados entre 2005 a 2020 en español e inglés, que abordarán problemáticas de los estados productores (Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Tabasco) relacionadas con los productores de cacao, la producción, transformación o comercio del cacao y derivados. Inicialmente se identificaron 438 publicaciones. Después de filtrarlas, empleando los criterios de inclusión, se obtuvo la muestra final de 17 publicaciones. Los resultados mostraron que existen al menos 45 factores limitantes que interactúan con el productor de cacao, los cuales se distribuyen en seis ámbitos diferentes. Se identificó que el ámbito más significativo fue el de «Cultivo y cosecha de cacao» y que los factores «Manejo convencional» y «Enfermedades de las plantaciones» fueron las principales limitantes para el cultivo del cacao en México. Además, se observó que el factor «Organización deficiente» es una limitante que afecta a los productores en todos los ámbitos analizados. Finalmente, los hallazgos de este estudio podrían utilizarse como una herramienta orientadora por la academia e instituciones gubernamentales y no gubernamentales, ya que las áreas críticas y limitaciones del sector están expuestas a lo largo de toda la cadena de valor del cacao, con especial énfasis en los pequeños productores.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectTheobroma cacaoes_VE
dc.subjectagricultura familiares_VE
dc.subjectcacao mexicanoes_VE
dc.subjectteleacoplamientoes_VE
dc.subjectestudio de redeses_VE
dc.titleAnálisis de los factores que limitan a los pequeños productores en el desarrollo de la actividad cacaotera en méxicoes_VE
dc.title.alternativeAnalysis of the factors that limit small producers in the development of the cocoa activity in Mexicoes_VE
dc.title.alternativeAnalyse des facteurs qui limitent les petits producteurs dans le développement de l'activité cacao au Mexiquees_VE
dc.title.alternativeAnálise dos fatores que limitam os pequenos produtores no desenvolvimento da produção de cacau no Méxicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted13/11/2022es
dcterms.dateSubmitted18/02/2022es
dc.description.abstract1The ancient civilizations of the mokaya, olmeca, and maya introduced the cultivation and consumption of cacao and chocolate. Despite this, its contribution to global cocoa production statistics is relatively low. This is due to the fact that producers and cultivation face several limiting factors that create the necessary conditions for a downward trend in production. In this context, the main objective of the study was to analyze, from a multidisciplinary perspective, the limiting factors faced by cocoa producers in Mexico, as well as their interactions during the production, transformation, and commercialization of cocoa beans and derivatives. Qualitative methods based on a systematic review of scientific research literature were applied for this purpose. The Web of Science, Scopus, and Google Scholar databases were used to search for information. Research articles, books, and chapters published between 2005 and 2020 in Spanish and English that addressed issues related to cocoa producers, production, transformation, or trade in the producing states (Chiapas, Guerrero, Oaxaca, and Tabasco) were considered. Initially, 438 publications were identified. After filtering them using the inclusion criteria, a final sample of 17 publications was obtained. The results show that there are at least 45 limiting factors that interact with cocoa producers, which are distributed in six different areas. The most significant area identified was «Cocoa cultivation and harvesting», while «Conventional management» and «Diseases of plantations» were the main limiting factors for cocoa cultivation in Mexico. Additionally, it was observed that the «Poor organization» factor is a limitation that affects producers in all analyzed areas. Based on its main findings, academia, government at different levels and non-governmental institutions could use this study as a guiding tool this study to expose critical areas and limitations of the cocoa value chain, with special emphasis on small producers.es_VE
dc.description.abstract1Le Mexique est un pays pionnier dans la production de cacao et la consommation du chocolat depuis les civilisations mokaya, olmèque et maya. Pourtant, son apport actuel aux statistiques mondiales de cacao est relativement faible. Aujourd'hui, les producteurs et la culture de cacao sont confrontés à plusieurs contraints qui entraînent les conditions nécessaires à une tendance à la baisse de la production. Dans ce contexte, l'objectif de cette étude est d'analyser d'un point de vue pluridisciplinaire, les facteurs limitants auxquelles font face les producteurs et la production des fèves de cacao et ses dérivés au Mexique. Egalement nous étudions les interactions qui ont lieu entre les acteurs, dans les étapes de production, transformation et commercialisation. Pour ce faire, nous employons de méthodes qualitatives fondées sur une révision bibliographique systématique de la littérature scientifique provenant des sites virtuels : Web of Science, Scopus y Google Scholar pour en choisir des articles scientifiques, livres et chapitres de livres publiés entre 2005 et 2020, en espagnol et en anglais. Les travaux choisis portent sur les états producteurs de cacao (Chiapas, Guerrero, Oaxaca et Tabasco), ainsi que sur la production, la transformation et/ou la commercialisation de cacao etses dérivés. En appliquant la méthode signalée avant, nous avons identifié 438 publications. Après filtrage à l'aide des critères d'inclusion, nous avons obtenu un échantillon final de 17 publications. Les résultats montrent qu'il y a environ 45 facteurs limitants qui interagissent avec le producteur, lesquels se distribuent dans six groupes. Parmi eux, l'obstacle le plus significatif est lié à « la culture et la récolte de cacao » et les facteurs liés à « la gestion conventionnelle » et « les maladies des plantations » sont les principales contraintes pour la culture de cacao au Mexique. D'ailleurs, « la mauvaise organisation » s'est avère être un problème clé pour les producteurs dans tous les zones analysées. Finalement, nous considérons que les résultats obtenus dans ce travail, peuvent servir de guide pour le monde académique, les institutions publiques et les organisations de la société civile, grâce à la description des zones critiques et des limitations qui se présentent dans le secteur du cacao, et particulièrement chez les petits producteurs.es_VE
dc.description.abstract1O México é pioneiro no cultivo de cacau e no consumo de chocolate pelas civilizações mokaya, olmec e maia. Apesar disso, sua contribuição para as estatísticas mundiais de produção de cacau é relativamente baixa. Isso se deve ao fato de que os produtores e a cultura enfrentam vários fatores limitantes que criam as condições necessárias para uma tendência de queda em termos de produção. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar, a partir de uma perspectiva multidisciplinar, os fatores limitantes enfrentados pelos produtores de cacau no México, bem como suas interações durante a produção, o processamento e a comercialização de grãos de cacau e derivados. Foram adotados métodos qualitativos, com base em uma revisão sistemática da literatura de pesquisa científica nos bancos de dados Web of Science, Scopus e Google Scholar. Foram considerados artigos de pesquisa, livros e capítulos publicados entre 2005 e 2020, em espanhol e inglês, que abordavam questões relacionadas a produtores de cacau, à produção, ao processamento ou ao comércio de cacau e seus derivados, nos estados produtores (Chiapas, Guerrero, Oaxaca e Tabasco). Inicialmente, foram identificadas 438 publicações. Depois de filtrá-las, usando os critérios de inclusão, foi obtida a amostra final com 17 publicações. Os resultados mostraram que há pelo menos 45 fatores limitantes que interagem com o produtor de cacau, distribuídos em seis áreas diferentes. Identificou-se que o domínio mais significativo foi «Cultivo e colheita de cacau», e que «Manejo convencional» e «Doenças nas plantações» foram os principais fatores limitantes para o cultivo de cacau no México. Além disso, o fator «Má organização» foi considerado uma restrição que afeta os produtores em todas as áreas analisadas. Por fim, os resultados deste estudo podem ser usados como ferramenta de orientação por instituições acadêmicas, governamentais e não governamentais, pois as áreas críticas e as restrições do setor são expostas ao longo de toda a cadeia de valor do cacau, com ênfase especial nos pequenos produtores.es_VE
dc.description.colacion39-63es_VE
dc.description.emailrussell.tovilla@gmail.comes_VE
dc.description.emailana.nadal.fuentes@gmail.comes_VE
dc.description.emailbsalvati@ecosur.mxes_VE
dc.description.emailanazar@ecosur.mes_VE
dc.description.emailebello@ecosur.mxes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesTheobroma cacaoes_VE
dc.subject.Mots-clesagriculture familialees_VE
dc.subject.Mots-clescacao mexicaines_VE
dc.subject.Mots-clestélé couplagees_VE
dc.subject.Mots-clesétude de réseauxes_VE
dc.subject.Mots-clesMexiquees_VE
dc.subject.Mots-clesTheobroma cacaoes_VE
dc.subject.Mots-clesagricultura familiares_VE
dc.subject.Mots-clescacau mexicanoes_VE
dc.subject.Mots-clesteleacoplamentoes_VE
dc.subject.Mots-clesestudo de redees_VE
dc.subject.Mots-clesMéxicoes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsTheobroma cacaoes_VE
dc.subject.keywordssmallholder agriculturees_VE
dc.subject.keywordsMexican cacaoes_VE
dc.subject.keywordstelecouplinges_VE
dc.subject.keywordssocial network analysises_VE
dc.subject.keywordsMexicoes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículo de Investigaciónes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.01.56.03es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9615-5669es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9919-5092es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5950-7840es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7684-5435es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9775-6685es


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