Mycosorb A+® como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción en cuyes
Fecha
2023Autor
Palabras Clave
Cuyes, Hongos, Micotoxinas, Mycosorb A+®, Levaduras, ZearalenonaFungi, Guinea pigs, Mycotoxins; Mycosorb A+®, Yeast, Zearalenone
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los alimentos destinados a los animales están contaminados por
hongos filamentosos que producen micotoxinas. El estudio tuvo
como objetivo evaluar el efecto de Mycosorb A+® como adsorbente
de micotoxinas en la dieta sobre la salud, producción y beneficio
económico de cuyes en crianza comercial. Se utilizaron 80 cuyes
en crecimiento de la raza Perú, entre machos y hembras, con un
peso de 435,5 ± 35,5 gramos (g), distribuidos al azar en dos grupos
de alimentación: dieta con Mycosorb A+® (experimental) y dieta sin
Mycosorb A+® (control), realizado en el distrito de Ilabaya-Tacna, Perú,
a 1.425 metros de altitud, durante 57 días. La dieta se elaboró con
heno molido de alfalfa, maíz amarillo, afrecho de trigo, torta de soya,
harina integral de soya y fuentes de minerales y vitaminas, ofrecida
para consumo ad libitum, más 12,5 g·día -1 de alfalfa fresca (H° 78 %)
por cuy. Los resultados indican que todas las variables evaluadas,
excepto el consumo de materia seca, fueron significativas (P<0,05):
morbilidad 2,5 vs. 35,0 %; consumo de materia seca, 59,8 ± 2,1 vs.
58,0 ± 2,4 g·día -1 ; ganancia de peso vivo, 9,7 ± 1,4 vs. 7,8 ± 0,9 g·día -1 ;
conversión alimenticia, 6,3 ± 0,9 vs. 7,5 ± 0,6; y relación beneficio-
costo, 1,52 vs. 1,35, respectivamente. Se concluye que la inclusión
de Mycosorb A+® como adsorbente de micotoxinas en la dieta tiene
efecto positivo en la salud, producción y beneficio económico en la
crianza comercial de cuyes.
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Información Adicional
Otros Títulos | Mycosorb A+® as a mycotoxin adsorbent in the diet on health and production in guinea pigs |
Correo Electrónico | hchui@unap.edu.pe |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Food intended for animals is contaminated by filamentous fungi that produce mycotoxins. The research objective was to evaluate the effect of Mycosorb A+® as a mycotoxin adsorbent in the diet on the health, production and economic benefit of commercially raised guinea pigs. A 80 growing guinea pigs of the Peru breed were used, between males and females, weighing 435.5 ± 35.5 grams (g), randomly distributed into two feeding groups: diet with Mycosorb A+® (experimental) and diet without Mycosorb A+® (control), carried out in the district of Ilabaya-Tacna, Peru, at an altitude of 1,425 meters, for 57 days. The diet was made with ground alfalfa hay, yellow corn, wheat bran, soybean meal, whole soybean meal, and sources of minerals and vitamins, offered for ad libitum consumption, plus 12.5 g·day -1 of fresh alfalfa (H° 78 %) by guinea pig. The results indicate that all the variables evaluated, except dry matter intake, were significant (P<0.05): morbidity 2.5 vs. 35.0 %; dry matter intake, 59.8 ± 2.1 vs. 58.0 ± 2.4 g·day -1 ; live weight gain, 9.7 ± 1.4 vs. 7.8 ± 0.9 g·day -1 ; feed conversion, 6.3 ± 0.9 vs. 7.5 ± 0.6; and benefit-cost ratio, 1.52 vs. 1.35, respectively. It is concluded that the inclusion of Mycosorb A+® as a mycotoxin adsorbent in the diet has a positive effect on health, production and economic benefit in the commercial breeding of guinea pigs. |
Colación | 1-8 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |