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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorQuintero Monzón, Carmen Nazareth
dc.contributor.authorUzcátegui López, María Andreina
dc.contributor.authorGonzález, Ana Julia
dc.contributor.authorSalas Osorio, Elaysa
dc.date.accessioned2023-04-26T15:22:23Z
dc.date.available2023-04-26T15:22:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1856-3201
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49168
dc.description.abstractLos tejidos bucales se encuentran expuestos a una gran varie- dad de elementos agresores, cuyo tratamiento odontológico implica la rehabilitación que incluye la confección de prótesis dentales. En caso de ausencias dentarias la mucosa bucal no está preparada para recibir prótesis dentales, la agresión me- cánica produce acciones irritantes que conduce a la aparición de lesiones inflamatorias, donde la Candida una levadura del microbiota habitual, puede causar estomatitis subprotésica . La medicina convencional sintética, ha sido la terapia común para el tratamiento de la estomatitis, sin embargo, dentro de las terapias alternativas naturales la miel de bórax es la fór- mula oficinal antigua más utilizada, a pesar de no contar con estudios de concentración inhibitoria mínima (CIM) disponibles. El objetivo fue establecer la CIM de la miel y el borato sobre especies de C. albicans. En el siguiente trabajo se desarrolló una investigación de alcance explicativo, de diseño experimental puro. Se evaluó de manera preliminar la actividad inhibitoria de la miel y el borato al 5%, 10%y 15%, utilizando la nistatina como control positivo. Posteriormente se determinó la CIM del borato y, por último, se elaboró una miel de bórax con la CIM obtenida. En los resultados la miel de abeja no presentó acti- vidad sobre los aislados de Candida evaluados, se determinó una CIM para bórax de 256 μg/mL, excepto para los aislados C1 y C6 que presentaron colonias resistentes y para la nista- tina la CIM fue 8 μg/mL. La miel de bórax preparada mantuvo las propiedades antifúngicas sobre las aislados de C. albicans evaluados. Se demostró que el efecto inhibidor del borato es similar a la nistatina y que las propiedades antifúngicas de la miel de bórax experimental se mantienen.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectConcentración inhibitoria mínimaes_VE
dc.subjectCandida albicanses_VE
dc.subjectBoratoes_VE
dc.subjectMieles_VE
dc.subjectPrótesises_VE
dc.subjectEstomatitis subprotésicaes_VE
dc.titleConcentración inhibitoria mínima de la miel de abeja y el borato sobre Candida Albicans aisladas de lesiones bucales de estomatitis sub protésicaes_VE
dc.title.alternativeMinimum inhibitory concentration of honey and borate on Candida albicans isolated from oral lesions of sub prosthetic stomatitises_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Oral tissues are exposed to a wide variety of aggressor elements, whose dental treatment involves rehabilitation that includes the making of dental prostheses. The oral mucosa is not prepared to receive dental prostheses, mechanical aggression produces irritating actions that lead to the appearance of inflammatory lesions, where Candida, a yeast of the usual microbiota, can cause sub-prosthetic stomatitis (EPS). Synthetic conventional medicine has been the common therapy for the treatment of stomatitis, however, within the natural alternative therapies, borax honey is the most used old officinal formula, despite not having minimum inhibitory concentration studies (MIC) available. To establish the minimum inhibitory concentration of honey and borate on species of C. albicans. An investigation of explanatory scope, of pure experimental design, was developed. Inhibitory activity of honey and borate at 5%, 10%, 15% was preliminarily evaluated, using nystatin as a positive control. Subsequently, the MIC of borate was determined and finally, a borax honey was made with the MIC obtained. Results: Bee honey did not present antifungal activity on the strains eva- luated, a MIC for borax of 256 μg/mL was determined, except for strains C1 and C6 that presented resistant colonies. The MIC of the nystatin being 8 μg/mL. The prepared borax honey maintained its antifungal properties on the C. albicans strains evaluated. Conclusion: It was shown that the inhibitory effect of borate is similar to nystatin and that the antifungal properties of experimental borax honey are maintained.es_VE
dc.description.colacion14-24es_VE
dc.description.emailelaysalas72@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/odontoula
dc.identifier.edepositolegalpp-200502ME2052
dc.identifier.eissn2244 - 8861
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Odontologíaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsMinimum inhibitory concentrationes_VE
dc.subject.keywordsCandida albicanses_VE
dc.subject.keywordsBoratees_VE
dc.subject.keywordsHoneyes_VE
dc.subject.keywordsProsthesises_VE
dc.subject.keywordsSub-prosthetic stomatitises_VE
dc.subject.seccionRevista Odontológica de Los Andes: Trabajos de investigaciónes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/ROLA/2023.18.01.02es


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