dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Ramirez-Rojas, Carlos Joel | |
dc.contributor.author | Pimbosa-Ortiz, Dioselina Esmeralda | |
dc.contributor.author | Sánchez-Quinche, Ángel Roberto | |
dc.date.accessioned | 2023-01-28T04:19:51Z | |
dc.date.available | 2023-01-28T04:19:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48854 | |
dc.description.abstract | This research was carried out in the bird´s experimental area of
the Santa Inés Farm (Faculty of Agricultural Sciences, Universidad
Técnica de Machala), El Oro Province, Ecuador. The objective was to
evaluate the effect of the inclusion of Moringa oleifera leaf meal in the
feed of Cobb 500 chickens on carcass and visceral parameters. To
guarantee the welfare of the chickens, all the suggestions for openshed
systems was followed, as well as a basic vaccination schedule
applied in the area. The variables evaluated were: antemortem weight;
blood, feathers, viscera, thighs, counter-thighs, breast, shoulder,
wings, neck, legs, head, heart, liver, gizzard, spleen, intestines and
gizzard fat expressed as a percentage, and finally abdominal fat was
expressed in millimeters. A Completely Randomized Design was
applied, consisting of 5 treatments (T) with 4 experimental units,
containing 10 chickens each one. The T1 or control without M. oleifera
meal, while T2, T3, T4 and T5 incorporated Moringa leaf meal at a rate
of 1, 2, 3 and 4%, respectively. An ANOVA analysis was used prior to
observing the assumptions of normality and homogeneity, and to
discriminate among the means, the Bonferroni multiple comparison
procedure was applied, with a 95% confidence level. All calculations
were obtained through the statistical program Statgraphics Centurión
XV.I. The results showed that there is no negative effect on the
variables evaluated, which allows to assume that up to 4% Moringa
meal can be used in feed for chickens without any restrictions since
it does not affect the weight of the carcass. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Moringa oleífera | es_VE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_VE |
dc.subject | Rendimiento de canal | es_VE |
dc.subject | Rendimiento de vísceras | es_VE |
dc.title | Effects of the use of Moringa oleífera in the feeding of broilers on carcass and visceral yields | es_VE |
dc.title.alternative | Efecto del uso de Moringa oleifera en la alimentación de pollos de engorde sobre el rendimiento de la canal y vísceras | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Esta investigación se llevó a cabo en el área experimental de aves de
la Granja Santa Inés (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad
Técnica de Machala), provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo fue
evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Moringa oleifera
en la alimentación de pollos Cobb 500 sobre parámetros de canal y
visceras. Para garantizar el bienestar de los pollos se siguieron todas
las sugerencias de sistemas de galpón abierto, así como un esquema
básico de vacunación aplicado en la zona. Las variables evaluadas
fueron: peso antemortem; sangre, plumas, vísceras, muslos, contramuslos,
pechuga, espalda, alas, cuello, piernas, cabeza, corazón,
hígado, molleja, bazo, intestinos y grasa de molleja expresada en
porcentaje, y finalmente la grasa abdominal se expresó en milímetros.
Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, consistente en 5
tratamientos (T) con 4 unidades experimentales, conteniendo 10 pollos
cada uno. El T1 o control sin harina de M. oleifera, mientras que los T2,
T3, T4 y T5 incorporaron harina de hoja de moringa a razón de 1; 2; 3 y
4 %, respectivamente. Se utilizó un análisis ANOVA previo a observar
los supuestos de normalidad y homogeneidad, y para discriminar entre
las medias se aplicó el procedimiento de comparación múltiple de
Bonferroni, con un nivel de confianza del 95 %. Todos los cálculos se
obtuvieron a través del programa estadístico Statgraphics Centurión
XV.I.®. Los resultados mostraron que no existe un efecto negativo en
las variables evaluadas, lo que permite suponer que hasta un 4 % de
harina de moringa se puede utilizar en la alimentación de los pollos
sin ninguna restricción ya que no afecta el peso de la canal. | es_VE |
dc.description.email | arsanchez@utmachala.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Moringa oleifera | es_VE |
dc.subject.keywords | Broiler chickens | es_VE |
dc.subject.keywords | Carcass yield | es_VE |
dc.subject.keywords | Viscera performance | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |