dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | González-Eras, Gloria Estefanía | |
dc.contributor.author | Vargas-González, Oliverio Napoleón | |
dc.contributor.author | Sánchez-Quinche, Ángel Roberto | |
dc.date.accessioned | 2023-01-28T04:14:48Z | |
dc.date.available | 2023-01-28T04:14:48Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48853 | |
dc.description.abstract | This research was carried out at the Santa Inés farm (Faculty of
Agricultural Sciences, Universidad Técnica de Machala), El Oro Province,
Ecuador. The main objective was to evaluate the effect of Moringa
oleifera leaf meal on the productive and economic parameters of
Cobb 500 chickens. For the biosecurity and well-being of the birds,
a pre-established managemet for open-shed systems in the area was
used, applying a basic vaccination schedule to the chickens. For the
experiment, a Completely Random Design (CRD) was applied, using
200 Cobb 500, newborn mixed chickens (male and female), distributed
in 5 treatments and evaluated for 35 days, each treatment had 4
experimental units of 10 chickens. The disposition of the groups
was as follows: control (T1) to which only the basal diet; T2, T3, T4
and T5 in which 1, 2, 3, 4% of M. oleifera leaf meal was administered
in the feed, respectively. The variables evaluated were: live body
weight, feed consumption and accumulated water, feed conversion
ratio, mortality, productive efficiency factor, kilograms of meat per
square meters (m2) and economic expenses. To determine the possible
differences, the statistical software Statgraphics Centurion XV.I.®,
was used. A parametric analysis of one factor (ANOVA), prior to the
assumptions of normality and homogeneity was used. In order to
discriminate among the means, the Bonferroni multiple comparison
procedure was applied with a confidence level of 95%. The results
showed that there is an effect on live weight and feed intake, because
diets with an inclusion greater than 3% were negatively influenced in
the first 3 weeks of life of the animal, while the rest of the variables
were not affected. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Peso vivo | es_VE |
dc.subject | Índice de conversión de alimenticia | es_VE |
dc.subject | Factor de eficiencia productiva | es_VE |
dc.subject | Gastos económicos | es_VE |
dc.subject | Moringa | es_VE |
dc.title | Use of Moringa oleifera in chickens and its effect on Productive and Economic parameters | es_VE |
dc.title.alternative | Uso de Moringa oleifera en pollos y su efecto en parámetros productivos y económicos | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Esta investigación se realizó en la granja Santa Inés (Facultad de
Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala), provincia
de El Oro, Ecuador. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la
harina de hojas de Moringa oleifera sobre los parámetros productivos
y económicos de pollos Cobb 500. Para la bioseguridad y bienestar
de las aves se utilizó un manejo preestablecido para los sistemas
de galpones abiertos de la zona, aplicando un esquema básico de
vacunación a los pollos. Para el experimento se aplicó un Diseño
Completamente al Azar (DCA), utilizando 200 pollos mixtos (machos
y hembras) recién nacidos Cobb 500, distribuidos en 5 tratamientos
y evaluados durante 35 días, cada tratamiento contó con 4 unidades
experimentales de 10 pollos. La disposición de los grupos fue la
siguiente: control (T1) a los que se les administró únicamente la dieta
basal; T2, T3, T4 y T5 a los que se les suministró 1; 2; 3; 4 % de harina
de hojas de M. oleifera en la alimentación, respectivamente. Las
variables evaluadas fueron: peso vivo, consumo de alimento y agua
acumulado, índice de conversión alimenticia, mortalidad, factor de
eficiencia productiva, Kilogramos de carne por metros cuadrados y
gastos económicos. Para determinar las posibles diferencias se utilizó
el software estadístico Statgraphics Centurion XV.I. ®. Se empleó un
análisis paramétrico de un factor (ANOVA), previo a los supuestos de
normalidad y homogeneidad. Para discriminar entre las medias se
aplicó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con
un nivel de confianza del 95 %. Los resultados mostraron que existe
un efecto sobre el peso vivo y el consumo de alimento, debido a que
las dietas con una inclusión mayor al 3 % se vieron influenciadas
negativamente en las primeras 3 semanas de vida del animal, mientras
que el resto de las variables no se vieron afectadas. | es_VE |
dc.description.email | arsanchez@utmachala.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Live weight | es_VE |
dc.subject.keywords | Feed conversion ratio | es_VE |
dc.subject.keywords | Productive efficiency factor | es_VE |
dc.subject.keywords | Economic expenses | es_VE |
dc.subject.keywords | Moringa | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |