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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMartínez-Pérez, Madeleidy
dc.contributor.authorVives-Hernández, Yesenia
dc.contributor.authorRodríguez-Sánchez, Bárbara
dc.contributor.authorAlcívar-Cobeña, José
dc.date.accessioned2023-01-28T03:28:12Z
dc.date.available2023-01-28T03:28:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48847
dc.description.abstractEl experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto del consumo de harina de frutos de la palma real –PR– (Roystonea regia) en la bioquímica sanguínea de pollos de ceba (PC). Se utilizaron 32 animales machos de ocho a 42 días-d- de edad, que se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos (T) y ocho repeticiones: control (maíz-soya) y la inclusión de harina de palmiche (HP) en 5; 10 y 15 %. Se determinaron el peso vivo (PV), indicadores digestivos y de la bioquímica sanguínea relacionados con el metabolismo proteico, de carbohidratos, de lípidos y minerales así como de funcionalidad hepática. El PV fue mayor en las aves que consumieron 15 % de HP respecto al resto de los T. Se observó aumento en las proteínas totales y el ácido úrico en los tratamientos donde se incluyó el fruto de la PR respecto al control (29,86 vs 34,78; 34,78 y 37,34 gramos·litros-1 [g·L-1]; 252,75 vs 310,63; 278,88 y 303,13 micromol·L-1 [μM·L-1]) , respectivamente. Los triglicéridos disminuyeron con la presencia del alimento alternativo (1,49 vs 1,00; 1,06 y 1,06 milimol·L-1 [mmol·L-1]), en tanto el colesterol sólo lo hizo con el 5 % de inclusión. No se observaron diferencias entre T para los indicadores del metabolismo de carbohidratos y minerales. No hubo daño en la funcionalidad hepática con los niveles que se probaron. Se concluye que el consumo de HP por PC hasta 15 % modifica indicadores de la bioquímica sanguínea relacionados con el metabolismo proteico y lipídico y no se muestran signos de daños hepáticos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAves domésticases_VE
dc.subjectHarina de palmichees_VE
dc.subjectSalud animales_VE
dc.titleEfecto del consumo de harina de frutos de la Palma Real (Roystonea regia) en la bioquímica sanguínea de pollos de cebaes_VE
dc.title.alternativeEffect of Royal Palm (Roystonea regia) nut meal intake on serum biochemical indices of broilers chickenses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The experiment was carried out with the objective of studying the effect of royal palm -RP- (Roystonea regia) fruit meal intake on serum biochemical indices of broilers (B). An amount of 32 male animals from eight to 42 days of age were used, which were distributed according to a completely randomized design in four treatments (T) and eight repetitions: control (corn-soybean) and the inclusion of RP nut meal at 5, 10 and 15%. Body weight (BW), digestive indicators and serum biochemical indices related to protein, carbohydrate, lipid and mineral metabolism, as well as liver function were determined. BW was higher in birds that consume 15% RP nut meal compared to the rest of T. An increase in total proteins and uric acid was observed in the treatments where the RP fruit was included compared to the control (29.86 vs 34.78; 34.78 and 37.34 grams·liters-1 [L-1]; 252.75 vs 310.63; 278.88 and 303.13 Micromol·L-1), respectively. Triglycerides decreased with the presence of non-traditional feed (1.49 vs 1.00; 1.06 and 1.06 Milimol·L-1) while cholesterol only decreased with 5% inclusion. No differences were observed between T for indicators of carbohydrate and mineral metabolism. There was no damage to liver function at the levels tested. It was concluded that the consumption of RP nut meal by B up to 15% modifies indicators of blood biochemistry related to protein and lipid metabolism and no signs of liver damage are shown.es_VE
dc.description.emailjose.alcivar@unesum.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsDomestic birdses_VE
dc.subject.keywordsRoyal palm nut meales_VE
dc.subject.keywordsAnimal healthes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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