dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Martínez-Pérez, Madeleidy | |
dc.contributor.author | Vives-Hernández, Yesenia | |
dc.contributor.author | Rodríguez-Sánchez, Bárbara | |
dc.contributor.author | Alcívar-Cobeña, José | |
dc.date.accessioned | 2023-01-28T03:28:12Z | |
dc.date.available | 2023-01-28T03:28:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48847 | |
dc.description.abstract | El experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto del
consumo de harina de frutos de la palma real –PR– (Roystonea regia)
en la bioquímica sanguínea de pollos de ceba (PC). Se utilizaron 32
animales machos de ocho a 42 días-d- de edad, que se distribuyeron
según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos
(T) y ocho repeticiones: control (maíz-soya) y la inclusión de harina
de palmiche (HP) en 5; 10 y 15 %. Se determinaron el peso vivo (PV),
indicadores digestivos y de la bioquímica sanguínea relacionados
con el metabolismo proteico, de carbohidratos, de lípidos y minerales
así como de funcionalidad hepática. El PV fue mayor en las aves
que consumieron 15 % de HP respecto al resto de los T. Se observó
aumento en las proteínas totales y el ácido úrico en los tratamientos
donde se incluyó el fruto de la PR respecto al control (29,86 vs 34,78;
34,78 y 37,34 gramos·litros-1 [g·L-1]; 252,75 vs 310,63; 278,88 y 303,13
micromol·L-1 [μM·L-1]) , respectivamente. Los triglicéridos disminuyeron
con la presencia del alimento alternativo (1,49 vs 1,00; 1,06 y 1,06
milimol·L-1 [mmol·L-1]), en tanto el colesterol sólo lo hizo con el 5 % de
inclusión. No se observaron diferencias entre T para los indicadores
del metabolismo de carbohidratos y minerales. No hubo daño en la
funcionalidad hepática con los niveles que se probaron. Se concluye
que el consumo de HP por PC hasta 15 % modifica indicadores de la
bioquímica sanguínea relacionados con el metabolismo proteico y
lipídico y no se muestran signos de daños hepáticos. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Aves domésticas | es_VE |
dc.subject | Harina de palmiche | es_VE |
dc.subject | Salud animal | es_VE |
dc.title | Efecto del consumo de harina de frutos de la Palma Real (Roystonea regia) en la bioquímica sanguínea de pollos de ceba | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of Royal Palm (Roystonea regia) nut meal intake on serum biochemical indices of broilers chickens | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The experiment was carried out with the objective of studying the
effect of royal palm -RP- (Roystonea regia) fruit meal intake on serum
biochemical indices of broilers (B). An amount of 32 male animals from
eight to 42 days of age were used, which were distributed according
to a completely randomized design in four treatments (T) and eight
repetitions: control (corn-soybean) and the inclusion of RP nut meal
at 5, 10 and 15%. Body weight (BW), digestive indicators and serum
biochemical indices related to protein, carbohydrate, lipid and mineral
metabolism, as well as liver function were determined. BW was higher
in birds that consume 15% RP nut meal compared to the rest of T. An
increase in total proteins and uric acid was observed in the treatments
where the RP fruit was included compared to the control (29.86 vs
34.78; 34.78 and 37.34 grams·liters-1 [L-1]; 252.75 vs 310.63; 278.88 and
303.13 Micromol·L-1), respectively. Triglycerides decreased with the
presence of non-traditional feed (1.49 vs 1.00; 1.06 and 1.06 Milimol·L-1)
while cholesterol only decreased with 5% inclusion. No differences
were observed between T for indicators of carbohydrate and mineral
metabolism. There was no damage to liver function at the levels
tested. It was concluded that the consumption of RP nut meal by
B up to 15% modifies indicators of blood biochemistry related to
protein and lipid metabolism and no signs of liver damage are shown. | es_VE |
dc.description.email | jose.alcivar@unesum.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Domestic birds | es_VE |
dc.subject.keywords | Royal palm nut meal | es_VE |
dc.subject.keywords | Animal health | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |