Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 37
Estudio preliminar de la calidad nutracéutica y autenticidad de la miel con base en parámetros bioquímicos y capacidad antioxidante
(2021-06-17)
La miel es uno de los productos más comercializados y falsificados, por lo que es importante establecer estándares de calidad y autenticidad. En el presente estudio se evaluó la calidad nutracéutica y autenticidad de la ...
Actividad antioxidante y garrapaticida de los extractos de las hojas de Bixa orellana L.
(2021-06-17)
Bixa orellana L. (Bixaceae), es una especie usada con fines ornamentales y terapéuticos. A partir de sus semillas se extrae el colorante conocido como “onoto” ampliamente empleado en culinaria. El objetivo de esta investigación ...
Composición química y actividad biológica de los aceites esenciales de Piper marginatum Jacq. y Piper tuberculatum Jacq. de Ecuador
(2021-06-17)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición química y la actividad biológica de los aceites esenciales de las partes vegetativas de Piper marginatum Jacq. y P. tuberculatum Jacq., especies pertenecientes a ...
Microbiología del agua perteneciente al lago cratérico volcánico Cuicocha. Imbabura. Ecuador: Estudio inicial
(2021-06-17)
La microbiología del agua de los lagos cratéricos volcánicos es un aspecto que se está investigando ampliamente, motivado a que su conocimiento puede ayudar a comprender el origen de la vida en la tierra, así como descubrir ...
Valoración de dietas a base de Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y Glycine max (Soya) para la alimentación de alevines de Colossoma macropomum (Cachama negra)
(2021-02-09)
El presente estudio se realizó con el objetivo de valorar dos dietas alternativas en la alimentación de alevines de Colossoma macropomum, utilizando como fuentes proteicas Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y ...
Perfil fitoquímico, actividad biológica y fotoprotectora de las flores de Aldama dentata La Llave et Lex.
(2021-02-09)
Las flores secas de Aldama dentata (Asteraceae), fueron extraídas con etanol; se le realizó tamizaje fitoquímico. Se comprobó la presencia de lactonas, flavonoides, y compuestos fenólicos. Se cuantificaron fenoles y ...
Análisis fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antibacteriana de fracciones de diferentes polaridades obtenidas de Vismia baccifera (L.) Triana & Planch y Vismia macrophylla Kunth.
(2021-02-09)
Las bacterias han desarrollado resistencia a ciertos fármacos, lo que conlleva al descubrimiento de nuevas moléculas activas obtenidas de fuentes naturales. En ese sentido, el presente estudio permitió en primer lugar ...
Composición química y actividad biológica de los extractos de las partes aéreas de Leonurus japonicus (Houtt.).
(2020-05-09)
Leonurus japonicus Houtt. (Lamiaceae), es una especie que ha sido estudiada en las últimas tres décadas, muchos investigadores se han centrado en la determinación de su composición química, las actividades farmacológicas ...
Actividad larvicida de los aceites esenciales de Minthostachys mollis y Lepechinia bullata contra Tecia solanivora Povolny
(2020-05-09)
En el presente trabajo se describe la actividad larvicida de los aceites esenciales de Minthostachys mollis y Lepechinia bullata (Lamiaceae) contra Tecia solanivora una plaga que afecta a los cultivos de papa (Solanum ...
Análisis de supervivencia con interacción de diabetes e índice de masa corporal en pacientes en diálisis peritoneal.
(2020-05-09)
Se presenta un análisis de supervivencia para analizar los tiempos de seguimiento de 246 pacientes atendidos en el Servicio de Diálisis Peritoneal del Hospital Clínico Universitario de Caracas, seguidos entre los años 1980 ...