• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 64 (1)
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 64 (1)
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Actividad antioxidante de los extractos alcohólicos de los frutos de las especies Manilkara achras (Mill.) Fosberg (níspero); Averrhoa carambola L. (tamarindo chino) y Spondias mombin L. (jobo)

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Ver texto completo (417.4Ko)
Date
2022-07-20
Auteur
Toloza, Luis
Ramírez, Jesús
Rondón, María Eugenia
Palabras Clave
Actividad antioxidante, Frutos, Manilkara achras, Averrhoa carambola, Spondia mombin
Antioxidant activity, Fruits, Manilkara achras, Averrhoa carambola, Spondia mombin
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Manilkara achras (Mill.) Fosberg, Averrhoa carambola L y Spondia mombin L, son futas extensamente cultivadas en diversos países tropicales del mundo. El jugo de estas frutas posee un poder nutricional y antioxidante bastante importante ya que son fuente natural de vitaminas, minerales, fibras y compuestos polifenólicos como taninos y flavonoides. Debido a que la presencia de compuestos fenólicos está estrechamente relacionada con el poder antioxidante de frutas y verduras, en este trabajo cuantificamos la cantidad total de compuestos fenólicos mediante el método de Folin-Ciocalteu, encontrándose los siguientes valores, M. achras 100,2 ± 0,009; A. carambola 102,7 ± 0,001 y S. mombin 103,7 ± 0,027 mg EAG/100 g peso seco de extracto. Estos resultados guardan concordancia con la evaluación fitoquímica cualitativa realizada a los extractos alcohólicos de estas tres especies, en los cuales la presencia de compuestos tánicos se evidenció marcadamente. Además; compuestos como alcaloides, triterpenos, cumarinas, antraquinonas, flavonoides y glicósidos también fueron observados. Cuando se analizó el poder antioxidante de los tres extractos etanólicos mediante el método empleando DPPH, la menor IC50 se observó en los frutos de M. achras (1,030 ± 0,032 mg/mL) seguido por S mombin (1,366 ± 0,054 mg/mL) y finalmente A. carambola (2,807 ± 0,053 mg/mL). Estos resultados asoman la posibilidad de incentivar el cultivo y un mayor consumo de estos frutos entre la población venezolana. Una evaluación acerca del valor nutricional de estos frutos; así como del momento más apto para la cosecha en relación al contenido de compuestos polifenólicos debería realizarse en futuras investigaciones.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48326
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 64 (1)
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/REFA/2022.64.01.02
Otros TítulosAntioxidant activity of the alcoholic extract from the species fruit Manilkara achras (Mill.) Fosberg (níspero); Averrhoa carambola L. (tamarindo) and Spondias mombin L. (jobo)
Correo Electrónicorondonr3@gmail.com
EditorSaberULA
ISSN0543- 517-X
ISSN Electrónico2244-8845
Resumen en otro IdiomaManilkara achras (Mill.) Fosberg, Averrhoa carambola L. y Spondia mombin L., are widely cultivated fruits in various tropical countries of the world. The juice of these fruits has a very important nutritional and antioxidant power since they are a natural source of vitamins, minerals, fibers and polyphenolic compounds such as tannins and flavonoids. Because the presence of phenolic compounds is closely related to the antioxidant activity of fruits and vegetables, in this work, we quantified the total amount of phenolic compounds using the Folin-Ciocalteu method, finding the following values, M. achras 100.2 ± 0.009; A carambola 102.7 ± 0.001 y S mombin 103.7 ± 0.027 mg EAG/100 g dry weight of extract. These results are in agreement with the qualitative phytochemical evaluation carried out on the ethanolic extracts, in which the presence of tannic compounds was markedly evidenced. Furthermore, compounds such as alkaloids, triterpenes, coumarins, anthraquinones, flavonoids and glycosides were also observed. The valours of IC50 observe to antioxidant activity using DPPH reactive were M achras 1.030 ± 0.032 mg/mL; followed by S mombin 1.366 ± 0.054 mg/mL and finally A carambola 2,807 ± 0.053 mg/mL. These results show the possibility of encouraging the cultivation and greater consumption of these fruits among the Venezuelan population. An evaluation of nutritional value of these fruits; as well as the most suitable time for harvest in relation the content of polyphenolic compounds should be carried out in future research.
Colación11-19
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://www.saber.ula.ve/farmacia/
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV