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Actividad antioxidante y composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis (Benth.) Griseb de Ecuador

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Date
2022-07-20
Auteur
Toaquiza-Aguagallo, Cecilia
Cando-Brito, Verónica
Rojas, Luis B.
Pérez Colmenares, Alida
Aparicio Z., Rosa L.
Obregón Díaz, Ysbelia
Palabras Clave
Minthostachys mollis, Aceites esenciales, Pulegona, Mentona, DPPH
Minthostachys mollis, Essentials oils, Pulegone, Menthone, DPPH
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Résumé
El aceite esencial de las flores y hojas de Minthostachys mollis (Benth.) Griseb recolectada en la Provincia de Chimborazo, Ecuador, fue obtenido por hidrodestilación y su composición química fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). Doce componentes fueron identificados, lo cual representó el 98,86% y 99,99% del total de los aceites de flores y hojas, respectivamente. Los compuestos mayoritarios del aceite esencial de las flores fueron la pulegona (45,15%), mentona (37,66%) y neomentol (6,03%), mientras que para el aceite esencial de las hojas fueron la mentona (46,58%), pulegona (18,76%), neomentol (12,65%) y acetato de neomentilo (9,91%). La actividad antioxidante fue determinada por el método del DPPH (2,-difenil-1-picrilhidrazilo). La concentración inhibitoria media (CI50) fue de 32,73 µg/mL y 15,40 µg/mL para el aceite esencial de flores y hojas, estos resultados indican una actividad antioxidante elevada para ambos aceites.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48325
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 64 (1)
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/REFA/2022.64.01.01
Otros TítulosAntioxidant activitiy and chemical composition of the essential oil of Minthostachys mollis (Benth.) Griseb from Ecuador
Correo Electrónicoalidaperezc@gmail.com
EditorSaberULA
ISSN0543- 517-X
ISSN Electrónico2244-8845
Resumen en otro IdiomaThe essential oil from the flowers and leaves of Minthostachys mollis (Benth.) Griseb collected in the Province of Chimborazo, Ecuador was obtained by hydrodistillation and its composition was determined by GC and GC/MS. Twelve components were identified in the flowers and leaves oil, which represent 98.86% and 99.99% of the total oil, respectively. The major components of the flowers oil were pulegone (45.19%), menthone (37.66%) and neomenthol (6.03%) and the major components of the leaves oil were, menthone (46.58%), pulegone (18.76%), neomenthol (12.65%) and neomenthyl acetate (9.91%). The antioxidant activity was determined by interaction with the stable free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl. The IC50 of the essential oil of flowers and leaves were 32.73 µg/mL, and 15.40 µg/mL, respectively. These results indicated powerful antioxidant activity for both oils.
Colación3-10
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://www.saber.ula.ve/farmacia/
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos

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