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Torta de Sacha Inchi (Pluketenia volubilis) sustituto parcial de soya para alimentar pollos broiler
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Alcívar-Cobeña, José | |
dc.contributor.author | Martínez-Pérez, Madeleidy | |
dc.contributor.author | Lezcano-Perdigón, Pedro | |
dc.contributor.author | Holguín-Pincay, George | |
dc.contributor.author | Gonzáles- Vásquez, Alfredo | |
dc.contributor.author | Valverde-Lucio, Yhony | |
dc.contributor.author | Gabriel-Ortega, Julio | |
dc.date.accessioned | 2021-04-17T02:13:16Z | |
dc.date.available | 2021-04-17T02:13:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47388 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue estudiar el comportamiento productivo de pollos de engorde que consumen torta de Sacha inchi (TSI) (Plukenetia volubilis) como sustituto parcial de la soya (Glycine max). Se utilizaron 240 pollos de engorde bebe, de unas horas de nacido, todos machos, de la línea Cobb 500 que fueron alojados según diseño experimental completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: testigo (sin TSI y tres niveles (10-20-30%) de inclusión de la misma. Se emplearon 24 unidades experimentales y en cada una se alojaron 10 animales. Se elaboró alimento para las diferentes etapas de desarrollo (Inicial, crecimiento, acabado). El 10% de inclusión de TSI, fue el tratamiento que mostró una mayor ganancia de peso (GP) (P<0,05) con un promedio de 2.666 gramos, mientras que el tratamiento con el 30% de inclusión de TSI, logró el mayor índice de conversión (IC) (P<0,05) con promedio de 1,74. Se evidenció que la TSI puede ser alimento sustituto parcial de la soya para engorde de pollos broilers Cobb 500. Quedó demostrado además, a través del análisis financiero, que todos los tratamientos fueron rentables, sobresaliendo el tratamiento 10% de inclusión de TSI (P<0,05), como el más adecuado. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Alimento | es_VE |
dc.subject | Aves | es_VE |
dc.subject | Nutrición | es_VE |
dc.subject | Torta | es_VE |
dc.subject | Zootecnia | es_VE |
dc.title | Torta de Sacha Inchi (Pluketenia volubilis) sustituto parcial de soya para alimentar pollos broiler | es_VE |
dc.title.alternative | Sacha inchi cake (Pluketenia volubilis) partial substitute for soya to feed broiler chickens | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The objective of this research was to study the productive behavior of broilers that consume Sacha inchi cake (SIC) (Plukenetia volubilis) as a partial substitute for soy (Glycine max). Two hundred forty broilers were used, all males of the Cobb 500 line that were housed according to a completely randomized experimental design in four treatments: control (without SIC) and three levels (10-20-30%) of inclusion of the same. Twenty-four experimental units were used and 10 animals were housed in each. Food was prepared for the different stages of development (Initial, growth or fattening, final or finishing). The 10% inclusion of SIC, was the treatment that showed the greatest weight gain (WG) with an average of 2,666 grams, while the treatment with the 30% inclusion of SIC, achieved the highest conversion rate (CRI)with an average of 1,74. It was evidenced that the SIC can be a partial substitute food for broiler broiler cobb 500 soybeans. It was also demonstrated, through the financial analysis that all the treatments were profitable, highlighting the 10% cake inclusion treatment SIC, as the most suitable. | es_VE |
dc.description.colacion | 134-141 | es_VE |
dc.description.email | jluisalcivar@gmail.com | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Food | es_VE |
dc.subject.keywords | Birds | es_VE |
dc.subject.keywords | Nutrition | es_VE |
dc.subject.keywords | Cake | es_VE |
dc.subject.keywords | Zootechnics | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2020 - Vol.XXX - Nº 003
Julio - Septiembre 2020