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Evolución del error total en la determinación de glucosa en un laboratorio de bioquímica clínica.
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Molina, Karla | |
dc.contributor.author | Torres, Jeymmy | |
dc.contributor.author | López, María | |
dc.contributor.author | Hurtado, María | |
dc.contributor.author | Guillén, Leidys | |
dc.contributor.author | Dugarte, Freddy | |
dc.date.accessioned | 2020-05-09T05:02:54Z | |
dc.date.available | 2020-05-09T05:02:54Z | |
dc.date.issued | 2020-05-09 | |
dc.identifier.issn | 0543-517X | es |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46760 | |
dc.description.abstract | Con la finalidad de cuantificar el error total en la determinación de glucosa en un laboratorio de bioquímica clínica y la evolución del mismo, se evaluaron los resultados del control de calidad interno y de la participación en el Programa de Evaluación Externa de Calidad de la Universidad de Los Andes (PEEC-ULA), determinando el error aleatorio y sistemático, respectivamente. Para ello, se calculó el coeficiente de variación (CV) interensayo de los resultados del material de control interno y se utilizó el DRP obtenido durante el mes respectivo en la participación en el PEEC-ULA. Con los resultados obtenidos se calculó el error total (ET) con la suma del error aleatorio (EA) (????=1.65×????) y del error sistemático (ES) el cual será igual al DRP (????=DRP), se comparó con el error máximo tolerable (EMT), de acuerdo a los criterios de Tonks y Aspen para tres encuestas de participación en el PEEC-ULA. El ET resultó superior al EMT para ambos criterios en las tres evaluaciones efectuadas; sin embargo, el mismo presentó disminución progresiva tanto por el EA (21,46%; 16,5% y 9,45%) como para el ES (7,96%; 7,77% y 1,41%), al presentar valores de 29,42%; 24,27% y 10,86%. Por tanto, se concluye que el laboratorio a pesar de no mantener control sobre su ET, presenta una evolución que indica una mejoría continua en la calidad de sus resultados. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Error total | es_VE |
dc.subject | error sistemático | es_VE |
dc.subject | error aleatorio | es_VE |
dc.subject | exactitud | es_VE |
dc.subject | precisión | es_VE |
dc.title | Evolución del error total en la determinación de glucosa en un laboratorio de bioquímica clínica. | es_VE |
dc.title.alternative | Evolution of total error in the determination of glucose in a laboratory of clinical biochemistry. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dcterms.dateAccepted | 1-9-2019 | es |
dcterms.dateSubmitted | 1-7-2019 | es |
dc.description.abstract1 | In order to quantify the total error in glucose determination in a clinical biochemistry laboratory and its evolution, we evaluated the results of internal quality control and participation in the External Quality Control Program of the University of Los Andes (PEEC-ULA), determining the random and systematic error, respectively. The variance coefficient (VC) of the internal control material results was calculated and the PRD obtained during the respective month for the participation in the PEEC-ULA was used. With the results obtained, the total error (ET) was calculated by the sum of the random error (EA = 1.65 CV) and the systematic error (ES = DRP), which was compared to the maximum tolerable error of the Tonks and Aspen criteria for three participation surveys in the PEEC-ULA. ET was superior to TMS for both criteria in all three evaluations performed (21.46%, 16.5% and 9.45%) and ES (7.96%, 7.77% and 1.41%). Percentage values of 29.42%; 24.27% and 10.86%. Therefore, it is concluded that the laboratory, despite not maintaining control over its ET, presents an evolution that indicates a continuous improvement in the quality of its results. | es_VE |
dc.description.colacion | 14-18 | es_VE |
dc.description.email | karlabeatrizm@yahoo.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | es |
dc.description.paginaweb | https://saber.ula.ve/farmacia/ | es |
dc.identifier.depositolegal | pp195802ME1003 | es |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201202ME4102 | es |
dc.identifier.eissn | 2244-8845 | es |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Total error | es_VE |
dc.subject.keywords | systematic error | es_VE |
dc.subject.keywords | random error | es_VE |
dc.subject.keywords | accuracy | es_VE |
dc.subject.keywords | precision | es_VE |
dc.subject.keywords | quality | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | es |
dc.subject.seccion | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 61 (Especial)
Enero - Diciembre 2019